06:20 02 Декабря 2021
Оборона
НАТО - новости, факты, комментарии (176)
20

Эстонский дипломат объяснил, почему считает правдивой информацию о возможном "вторжении" российских войск на украинскую территорию.

ТАЛЛИН, 23 ноя - Sputnik Meedia. Если кто-то из западных политиков рассуждает о подготовке Россией акта агрессии против Украины, то к этому следует относиться серьезно. Такой вывод сделал постоянный представитель Эстонии при НАТО Юри Луйк.

Юри Луйк
Юри Луйк

Эстонский дипломат напомнил о беспокойстве, которое из-за военной активности Москвы проявляют госсекретарь США Энтони Блинкен и генсек альянса Йенс Столтенберг.

"Такие заявления не делаются просто так и они, разумеется, не являются чем-то повседневным", — приводит ERR слова Луйка.

Постпред Эстонии при НАТО добавил, что причины для беспокойства обоснованы, поэтому в альянсе и в Вашингтоне "сохраняют бдительность и внимательность в использовании всех своих средств".

Он также выразил надежду на то, что Россия все же не будет нападать на Украину, поскольку придется столкнуться с противодействием Запада и мощью украинских вооруженных сил.

"Совершенно очевидно, что украинская армия сегодня на сто процентов отличается от украинской армии образца 2014 года", — пояснил Юри Луйк.

"В конце концов, Украина сама обладает замечательной военной промышленностью, которая работает на полную мощность", — добавил эстонский постпред при НАТО.

На Западе ждут "зимней кампании" Путина

Ранее в ряде западных СМИ появились сообщения о том, что Россия готовится к нападению на Украину. При этом указывалось, что "наступление" российских войск начнется тогда, когда придут морозы. Информацию о подготовке Владимиром Путиным "зимней кампании" подтвердили и в Киеве.

Так, к примеру, начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов заявил о том, что наступления следует ждать в конце января - начале февраля 2022 года. По его данным, которые приводит американское издание Military Times, в операции будут задействованы бронетанковые и десантные войска, а также авиация и артиллерия.

Комментируя фантазии западных медиа и Буданова, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не исключил, что подобные вбросы делаются для того, чтобы отвлечь внимание от готовящихся киевским режимом провокаций в Донбассе.

"Все это похоже на камуфляж для прикрытия таких агрессивных помыслов, которые могут иметь место в Киеве", — сказал Песков журналистам.

Он также призвал страны НАТО прекратить накачивать Украину современными вооружениями, подталкивая тем самым украинские власти на безрассудные действия.

Вам также может быть интересно:

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (176)

По теме

Президента Украины обвинили в госизмене и потребовали завести уголовное дело
Посол Эстонии в Киеве пожаловался на Россию: она нас наказывает
"Угорщина": Украина покупает у Венгрии газ из России, идущий через Турцию
Теги:
Украина, Эстония, Россия, НАТО