23:31 30 Ноября 2021
Оборона
НАТО - новости, факты, комментарии (174)
30

Силы и средства Черноморского флота России взяли под наблюдение боевой корабль ВМС США, имеющий на борту ракетное оружие. Подробнее - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 26 ноя - Sputnik Meedia. Гостивший не так давно в столице Эстонии американский эсминец "Арли Бёрк" (Arleigh Burke) вошел в акваторию Черного моря. Об этом сообщила пресс-служба командования Шестого флота ВМС США.

В сообщении уточняется, что в черноморский регион боевой корабль с ракетным вооружением прибыл с целью "обеспечения безопасности и стабильности на этом жизненно важном международном водном пути". Отмечается, что патрулирование Arleigh Burke проводит совместно с союзниками и партнерами по блоку НАТО.

По словам командира корабля Патрика Чепмена, "Арли Бёрк" - это "символ приверженности ВМС США свободе и безопасности на море по всему миру".

​Комментируя прибытие в регион незваного гостя заокеанской державы, в Национальном центре управления обороной России проинформировали, что все маневры корабля контролируются силами и средствами Черноморского флота.

Ранее американский эсминец выполнял задачи командования в Балтийском море. В начале сентября Arleigh Burke заходил в Таллин. Накануне визита капитан Чепмен признался, что очень рад тому, что его экипажу представилась возможность провести время в великолепной эстонской столице. Не позабыл военный моряк и о цели нахождения корабля в регионе.

"Балтийское море уже давно имеет стратегическое значение для общей безопасности европейского театра военных действий, и мы гордимся тем, что усиливаем нашу конкурентоспособность совместно с нашими надежными союзниками в Эстонии", — заявил Чепмен.

В какой именно точке на Балтике идут или готовятся "военные действия", морской офицер не уточнил.

За последние годы милитаристская активность США и других стран НАТО в Балтийском и Черном морях существенно возросла. В альянсе это объясняют необходимостью сдерживания "российской агрессии".

В Москве к подобным разъяснениям отношение скептическое. По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, не Россия ведет себя агрессивно, а Североатлантический альянс наращивает свое военное присутствие у границ РФ, отказываясь при этом от всех предложений российской стороны обсудить в конструктивном ключе тему укрепления европейской безопасности.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
© Фото : Сергей Савостьянов / ТАСС
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

"Уже даже не просто игнорируют, а когда мы предлагаем переподтвердить то, что было заявлено - например, принцип неделимости безопасности - что никто в Евроатлантике не должен укреплять свою безопасность в ущерб безопасности других, они уходят от этого принципа и боятся его подтвердить", — заявил руководитель внешнеполитического ведомства.

"Вывод очень простой. Значит, у них есть некие злонамеренные планы в отношении РФ", — заключил Сергей Лавров.

Вам также может быть интересно:

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (174)

По теме

Лукашенко оценил действия США и НАТО в Черном море: ведут себя мерзопакостно
Мария Захарова: Эстония стала плацдармом НАТО у российских границ
Шумный "Зимний щит": в Латвии начались учения НАТО Winter Shield 2021
Теги:
НАТО, корабль, Черное море, США