19:24 26 Января 2022
Оборона
Новости Финляндии (79)
30

Французский производитель боевой авиатехники Dassault сожалеет о том, что в Европе предпочитают покупать продукцию американской военной промышленности.

ТАЛЛИН, 14 дек – Sputnik Meedia, Алексей Тоом. Принятое финским правительством решение отдать предпочтение американской корпорации Lockheed Martin и приобрести у нее 64 многоцелевых истребителей F-35A Lightning II, вызвало "недоумение" у европейских производителей боевой авиатехники.

Участвовавшие в конкурсе на военный господряд шведская Saab и французская Dassault также считают, что в Хельсинки принимали решение под давлением Вашингтона и исходили из политических соображений.

В интервью информационному агентству Финляндии STT президент Саули Ниинистё сказал, комментируя сделку с Lockheed Martin, что она не имеет "значительных" последствий для позиции Финляндии с точки зрения политики безопасности.

Президент Финляндии Саули Ниинистё
© Reuters / LEHTIKUVA
Президент Финляндии Саули Ниинистё

Финский лидер заявил, что его страна по-прежнему не намерена присоединяться к НАТО, хотя оцененное в 8,4 миллиарда евро соглашение, как полагают, свяжет Финляндию с США и военным блоком настолько тесно, насколько это возможно без членства.

В настоящее время страна имеет статус "Партнер с расширенными возможностями" и испытывает давление со стороны Вашингтона и его ближайших союзников, настаивающих на присоединении финнов к Североатлантическому альянсу.

Эксперты отмечают, что Lockheed Martin предложил Хельсинки помимо самих самолетов еще и "индивидуализированное" вооружение, программы для обучения и поддержки, а также услуги технического обслуживания и производственное сотрудничество. Производство компонентов, сборочные работы и испытания дадут Финляндии немало дополнительных рабочих мест, как отмечают комментаторы.

Истребитель F-35
© Reuters / ABACA
Истребитель F-35

Предложение американского производителя оценивалось в начале объявленного тендера как самое дорогостоящее. Заявленная цена каждого истребителя, по некоторым данным, составляла 120 миллионов долларов, но по ходу конкурса она, вероятно, была существенно снижена при участии Вашингтона. И все же самолеты серии F-35 остаются самыми дорогими истребителями в истории.

"Нечленство" Хельсинки в НАТО стоит 8,4 миллиарда евро

Многие комментаторы оценивают эту сделку как политически мотивированную, но задаются вопросом о том, не слишком ли много заплатит Финляндия за то, чтобы избавиться от давления со стороны США.

Вашингтон не скрывает своего повышенного интереса к этой стране, имеющей стратегически важное положение и протяженную границу с Россией.

Другие участники конкурса, в число которых вошли практически все западные лидеры военного авиастроения, не скрывают своего недовольства решением Хельсинки. В компании Saab, предлагавшей Финляндии самолеты серии Gripen, назвали решение Финляндии глубоко разочаровывающим.

"Мы снова замечаем и сожалеем о том, что в Европе преобладают предпочтения американцев, – говорится в ранее опубликованном Dassault сообщении. – Со своей стороны, Dassault Aviation и ее промышленные партнеры продолжают развивать эксплуатационные возможности Rafale на службе Франции и стран, которые хотят иметь полностью суверенные первоклассные военно-воздушные силы".

Реакция французов на проигрыш в конкурсе в Финляндии тем более понятна, что в последнее время они пережили несколько болезненных поражений от американских конкурентов. Ранее выбор в пользу F-35 сделала Польша, а в этом году Вашингтон со скандалом "увел из-под носа" Парижа многомиллиардный контракт на постройку субмарин для Австралии.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Новости Финляндии (79)

По теме

Президент Финляндии высказался за скорейший диалог Путина с Байденом - зачем это нужно
Вопреки НАТО: президент Финляндии предостерег от игнорирования интересов России
Финский министр обороны: безопасность нашей страны основана не на заборах от России
Немецкий дипломат призвал власти Украины брать пример с Финляндии
Теги:
вооружение, Финляндия, США