15:19 18 Января 2022
Оборона
Ультиматум России США и НАТО (87)
40

Глава военного ведомства Эстонии Калле Лаанет назвал "неприемлемыми" и "катастрофическими" предложения РФ по предоставлению ей гарантий безопасности со стороны США и НАТО.

ТАЛЛИН, 17 дек – Sputnik Meedia. Это заявление министр обороны сделал после виртуальной встречи со своими коллегами из стран Балтии и Северных стран, на которой обсуждалась ситуация с безопасностью в Европе.

"Требования России к НАТО абсолютно неприемлемы! – написал он в своем Facebook. – Реализация любой меры, предложенной Российской Федерацией, будет иметь катастрофические последствия для европейской безопасности".

Как сообщает пресс-служба Министерства обороны, в ходе видеомоста, который состоялся в пятницу, 17 декабря, министры обороны Финляндии, Эстонии, Швеции, Дании, Норвегии, Латвии, Литвы и Исландии заявили, что Россия якобы является самой большой военной угрозой для Украины и всей Европы.

На встрече было решено, что условия, выдвинутые Российской Федерацией, не могут быть приняты Западом ни при каких обстоятельствах. 

Министры договорились, что продолжат обсуждать ситуацию в разных форматах, чтобы выработать единую линию поведения.

Как писал Sputnik Meedia, российское внешнеполитическое ведомство 17 декабря обнародовало проекты документов, реализация которых позволит создать атмосферу доверия между государствами НАТО и Россией.

Чего добивается Россия

В документе, опубликованном на сайте МИД России, говорится о том, что дальнейшее расширение блока НАТО за счет стран бывшего СССР неприемлемо, и власти США должны дать гарантии, что такого не произойдет, подписав соответствующий договор.

"Соединенные Штаты Америки принимают обязательства исключить дальнейшее расширение Организации Североатлантического договора в восточном направлении, отказаться от приема в альянс государств, ранее входивших в Союз Советских Социалистических Республик", – говорится в проекте договора.

Согласно проекту, США должны отказаться от обустройства своих военных баз на территории не входящих в НАТО стран постсоветского пространства, не использовать их инфраструктуру в военных целях и не развивать с ними двустороннее военное сотрудничество. Кроме того, стороны должны вывести все стратегические арсеналы в пределы своих границ и отказаться от размещения ядерного оружия в других странах в будущем.

Еще один документ, подготовленный МИД России, касается всех государств Североатлантического альянса. Согласно проекту соглашения, на страны НАТО ложится обязанность исключить дальнейшее расширение блока, включая присоединение Украины. Также предлагается зафиксировать отказ сторон соглашения рассматривать друг друга в качестве противников.

Все материалы Sputnik Meedia по теме расширения НАТО на восток и милитаризацию стран альянса читайте здесь.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Ультиматум России США и НАТО (87)

По теме

В Эстонии оценили решение Финляндии купить американские истребители F-35
Наращивание военной мощи: в эстонской армии появятся установки залпового огня
"Запад" и Китай: каких еще угроз опасается министр обороны Эстонии Лаанет
Лаанет в Мали: защита границ Европы начинается за пределами Средиземного моря
Теги:
мир, Россия, НАТО, Калле Лаанет, Эстония, Министерство обороны