15:42 21 Января 2022
Оборона
НАТО - новости, факты, комментарии (274)
30

В преддверии самого светлого и красивого праздника – Рождества Христова, который католики и лютеране отмечают 25 декабря, в небе Эстонии несколько дней будут барражировать военные самолеты НАТО.

ТАЛЛИН, 20 дек – Sputnik Meedia. Базирующиеся в Эмари два истребителя ВВС Бельгии F-16 с 20 по 25 декабря проведут учебно-тренировочные полеты на низкой высоте в воздушном пространстве прибалтийской республики, сообщила пресс-служба Сил обороны Эстонии.

Полеты будут проходить с 8:00 до 10:00 и с 14:00 до 16:00 в юго-западной, южной, восточной и центральной Эстонии на высоте не менее 152 метров и по возможности вдали от населенных пунктов и хуторов.

Все тренировочные полеты союзников НАТО совершаются по соглашению с Летным департаментом и диспетчерской службой Lennuliiklusteeninduse AS.

Как писал Sputnik Meedia, бельгийские ВВС заступили на службу по охране воздушного пространства стран Балтии 1 декабря, сменив миссию ВВС Италии.

У стран Балтии своей истребительной и бомбардировочной авиации нет. Охрану воздушного пространства Латвии, Литвы и Эстонии осуществляют в порядке ротации истребители государств НАТО.

Самолеты американских ВВС на авиабазе НАТО в Эмари
© Фото : Eesti Kaitsevägi
Самолеты американских ВВС на авиабазе НАТО в Эмари

По решению Североатлантического совета, воздушные силы стран НАТО охраняют воздушное пространство стран Балтии с 29 марта 2004 года. На саммите в Чикаго в 2012 году миссия была продлена на неопределенный срок.

Один участвующий в миссии авиаотряд дислоцирован на авиабазе в Шяуляе, второй базируется в эстонском Эмари.

Натовская боевая группа расквартирована в мирной Эстонии с 2017 года под предлогом "сдерживания России".

В Москве не раз указывали на то, что под предлогом "сдерживания России" и "заботы о безопасности стран Балтии" НАТО фактически придвинуло свои военные базы к самым границам России. В Кремле неоднократно заявляли о том, что Россия не имеет намерений нападать ни на одну страну НАТО, в том числе и на Эстонию. 

Все новости, факты и комментарии экспертов о деятельности НАТО – в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (274)

По теме

Эстония опустеет: куда ястребы НАТО толкают страны Балтии
МИД России о новой авиабазе НАТО в Латвии: альянс дестабилизирует ситуацию
В Эстонии оценили решение Финляндии купить американские истребители F-35
Патриотизм наизнанку: как Эстония под "звуки свободы" сама себя дает оккупировать
Теги:
НАТО, Рождество Христово