15:46 21 Января 2022
Оборона
Эстонская военная миссия в Мали (13)
20

Эстонские военнослужащие вернулись домой с побережья реки Нигер, передав зарубежную миссию в Мали бойцам пехотного взвода BKN-11 Estpla.

ТАЛЛИН, 22 дек – Sputnik Meedia. В Эстонию вернулись пробывшие в Африке около четырех месяцев пехотный взвод эстонского контингента в Мали BKN-10 и национальный элемент тылового обеспечения.

Командир взвода BKN-10 Estpla младший лейтенант Таави Таммару сразу по возвращению военнослужащих с операции заявил, что получены новые знания и опыт, которые пригодятся в дальнейшем. Он отметил, что период ротации пехотной группы в этой зарубежной операции включал в себя несколько проблем и все они были успешно преодолены с профессионализмом, присущим бойцам разведывательного батальона.

"Теперь нас ждет воссоединение с семьями и близкими, с которыми мы проведем праздники, а затем вернемся к исполнению привычных служебных обязанностей", — отметил Таави Таммару.

По словам майора Янека Таммисто, четыре месяца миссии прошли быстро, группа обеспечивала поддержку деятельности и задачи эстонского контингента. Он поблагодарил своих товарищей по команде и контингент, родных и близких, ждавших дома.

"Ваша поддержка была на уровне! Спасибо всем и теперь остается только  пожелать белого Рождества", — добавил майор.

Возвращение в Эстонию очередной смены эстонского контингента в Мали
© Eesti Kaitsevägi
Возвращение в Эстонию очередной смены эстонского контингента в Мали

Во время зарубежной миссии военнослужащие эстонского контингента, вернувшиеся домой утром 22 декабря, провели 16 операций по патрулированию местности, в ходе которых они преодолели более 1000 км в условиях пустыни, каменного плато, горной и заболоченной местности региона Гао. Также эстонские военные провели 18 дежурств на дозорных постах базы и 16 раз входили в состав сил быстрого реагирования.

Основу эстонского контингента в Мали составляет пехотный взвод, который формируется на базе Скаутского батальона. В задачи подразделения входит несение дозорной службы на военной базе в Гао и ее окрестностях, а также за дежурство в качестве подразделения быстрого реагирования.

Также в состав контингента входит вспомогательное подразделение, которое отвечает за снабжение и логистику. Управлением войсками и координацией взаимодействия с союзниками занимается командующий эстонским контингентом.

Эстонские военнослужащие расквартированы на военной базе на побережье реки Нигер в городе Гао, живут и служат в тех же условиях, что и военнослужащие французских сил обороны.

Смена контингента, вернувшегося в Эстонию, началась в сентябре и длилась до конца декабря, когда ответственность была передана следующему эстонскому контингенту. В декабре на смену BKN-10 Estpla пришло очередное подраздедение — BKN-11 Estpla.

Как писал Sputnik Meedia, военнослужащим Сил обороны перед отправкой в Мали для участия в зарубежной миссии удачи желал лично президент Эстонии Алар Карис.

Президент Эстонии Алар Карис на встрече с военнослужащими эстонского контингента в Мали
© Facebook / Alar Karis
Президент Эстонии Алар Карис на встрече с военнослужащими эстонского контингента в Мали

Президент поблагодарил военных за большой вклад в безопасность Эстонии. "Благодаря им и их товарищам Силы обороны Эстонии сегодня имеют очень высокий знак качества среди своих союзников и друзей", — отметил Карис.

По словам президента, профессионализм, хорошая подготовка и сплоченный дух Сил обороны Эстонии обеспечивают прочную основу, которая поможет им выполнять свои задачи в самых сложных ситуациях в зарубежных операциях.

Алар Карис отметил, что Эстония участвует в операции Мали, чтобы поддержать своих союзников. 

"Это вопрос солидарности. И, конечно же, это дает союзникам дополнительный повод поддержать нас. Французские солдаты являются частью боевой группы НАТО и готовы встать на защиту Эстонии так же, как мы стоим рядом с ними в Мали", — сказал президент.

Организованная вооруженными силами Франции в 2014 году операция "Бархан" проводится в Мали, Чаде, Буркина-Фасо, Мавритании и Нигере, она нацелена на противодействие исламиским террористическим группировкам и нелегальной миграции из Африки в Европу.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Эстонская военная миссия в Мали (13)

По теме

Куда девать эстонских солдат: французы грозят оставить Мали из-за россиян
Испугались? Эстонские военные покинут Мали, если там появятся россияне
Демарш Эстонии не имеет оснований: Лавров прокомментировал ситуацию вокруг Мали
Теги:
Мали, Эстония