15:39 21 Января 2022
Оборона
0 0

Какие образцы новейшего российского оружия вызвали наибольший интерес у участников международных салонов, рассказал глава Рособоронэкспорта.

ТАЛЛИН, 30 дек - Sputnik Meedia. Российская компания "Рособоронэкспорт" подвела итоги годовой деятельности по продвижению на мировом рынке новых образцов отечественного вооружения. Лидером первой пятерки наиболее успешных продуктов 2021 года стал легкий многоцелевой одномоторный истребитель пятого поколения Checkmate.

 Модель нового легкого тактического однодвигательного самолета (ЛТС) в павильоне компании Сухой Checkmate на открытии Международного авиационно-космического салона МАКС-2021 в Жуковском
© Фото : Алексей Никольский / пресс-служба президента РФ / ТАСС
Модель нового легкого тактического однодвигательного самолета (ЛТС) в павильоне компании "Сухой" Checkmate на открытии Международного авиационно-космического салона МАКС-2021 в Жуковском

По словам главы Рособоронэкспорта Александра Михеева, в уходящем году компания приняла участие в 10 международных выставках, на площадках которых имела возможность представить все самое лучшее.

"В ТОП-5 представленных в 2021 году экспортных образцов вошли легкий тактический самолет Checkmate, который экспонировался на МАКС и Dubai Airshow, показанный в России и за рубежом разведывательно-ударный комплекс БЛА "Орион-Э", РСЗО с термобарическими боеприпасами ТОС-2 "Тосочка", автомат Калашникова АК-19 и зенитная ракетная система С-350Е "Витязь", — приводит комментарий Михеева пресс-служба Рособоронэкспорта.

Руководитель компании добавил, что и в 2022 году планируется дальнейшее расширение номенклатуры экспортируемых из России вооружения и военной техники, рост присутствия на глобальном рынке.

"Ставки делаем на развитие предложений в области беспилотной авиации и робототехники, высокотехнологичной продукции с элементами искусственного интеллекта, высокоточных боеприпасов", — пояснил Михеев.

Возглавляющий ТОП-5 экспортных новинок 2021 года самолет Checkmate был впервые презентован в июле 2021 года на международном авиасалоне МАКС в подмосковном Жуковском. Истребитель имеет один двигатель — это первый многоцелевой боевой самолет, созданный в России по такой концепции. С разработкой ознакомился президент России Владимир Путин.

Ранее о работах над Checkmate сообщали источники в российской авиастроительной отрасли. Отмечалось, что в проекте широко использовались наработки, которые применялись при создании Су-57. В том числе новейший двигатель "изделие 30", радиопоглощающие покрытия, бортовое радиоэлектронное оборудование и комплекс вооружения.

По словам военного эксперта Алексея Леонкова, сегодня однодвигательные истребители — общемировая тенденция. Он отметил, что такие самолеты на порядок дешевле своих собратьев с двумя силовыми установками.

Алексей Леонков
© Фото : Sputnik / Сергей Мамонтов
Алексей Леонков

"Больше половины стоимости боевого самолета — это силовая установка и топливная система. Многие страны хотят иметь на вооружении ВВС дешевую технику, и однодвигательные истребители — наиболее подходящий вариант", — пояснил эксперт.

Вам также может быть интересно:

По теме

Во имя мира: какие новые виды оружия получила армия России в 21 веке
"Разбомбят до каменного века" - каким оружием США Эстонию "защищать" готовы
Над Эстонией нависла угроза лишения права покупать американское оружие
Теги:
самолет, выставка, Россия