14:54 18 Января 2022
Оборона
НАТО - новости, факты, комментарии (269)
60

В условиях продолжающейся истерии по поводу якобы планирующегося "вторжения" российских войск в Украину, Эстония планирует значительно увеличить свою поддержку "незалежной".

ТАЛЛИН, 30 дек – Sputnik Meedia. Министерство обороны Эстонии намерено предоставить Украине противотанковое вооружение, ракеты Javelin и 122-миллиметровые гаубицы.

Перед принятием окончательного решения Эстонии необходимо получить разрешение от страны происхождения ракет — США и бывших владельцев гаубиц — Финляндии и Германии.

Эстония оказывает помощь Украине с 2014 года, когда страна взяла курс на интеграцию с Западом.

"Мы помогли в подготовке украинских военных медиков, артиллеристов, бойцов отрядов специального назначения, а также в обмене информацией с нашими военнослужащими", — передает ERR слова начальника отдела международного сотрудничества эстонского Минобороны Пеэтера Куймета.

По его словам, Эстония приняла на уровне своего Министерства обороны решение поддержать Украину вооружением и боеприпасами в нынешней сложной ситуации с безопасностью.

В прошлом году Эстония отправила украинцам 2400 пистолетов Макарова. Теперь речь идет о более тяжелом вооружении.

"В настоящее время мы рассматриваем возможность предоставить ракеты Javelin для противотанковых ракетных систем, а также гаубицы калибра 122 мм и боеприпасы к ним", — перечислил Куймет.

Таким образом, Эстония приняла решение предоставить так называемое фатальное вооружение другой стране, что не так-то просто. Как пояснил Куймет, перед тем, как передать ракеты Javelin, нужно получить разрешение от их производителя — Соединенных Штатов.

В случае с гаубицами процесс еще более продолжительный — Эстония приобрела их у Финляндии, а та, в свою очередь, закупила их у Германии. "Мы должны попросить Германию и Финляндию дать согласие на передачу оружия, и это процесс мы уже начали с этими странами", — заявил Куймет.

Выходит, что сроки "оказания помощи" во многом зависит от того, как будут проходить переговоры с союзниками.

Как писал Sputnik Meedia, посетить Украину в начале 2022 года планирует президент Эстонии Алар Карис. Алар Карис известил о своих планах поехать в начале нового года в Киев во время встречи у себя во дворце с главой представительства ЕС на Украине Мати Маасикасом, де-факто подтвердив ложность распространяемых эстонским руководством слухов о якобы скором "вторжении" туда российских войск.

Президент Эстонии Алар Карис
© Reuters / Dursun Aydemir / Pool
Президент Эстонии Алар Карис

В середине декабря российское внешнеполитическое ведомство обнародовало проекты документов, реализация пунктов которых позволит создать атмосферу доверия между государствами НАТО и Россией. Дальнейшее расширение блока НАТО за счет стран бывшего СССР неприемлемо, и власти США должны дать гарантии, что такого не произойдет, подписав соответствующий договор.

Как не раз подчеркивал президент России Владимир Путин, расширение НАТО на восток и размещение на Украине наступательных вооружений — это красные линии для Москвы. 

Вам также может быть интересно:

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (269)

По теме

Зрада! Премьер Эстонии призналась, что с украинцами говорит на русском
Тинн: Эстония – лишь формально страна НАТО, вопросы войны и мира решают Россия и США
Николай Межевич: почему советы стран Балтии для США ничего не стоят
Теги:
вооружение, Министерство обороны, Украина, Эстония