15:39 18 Января 2022
Оборона
НАТО - новости, факты, комментарии (269)
50

Силы обороны Эстонии сталкиваются с задержками поставок по заказам из-за пандемии коронавируса, вызвавшей проблемы в цепочках производства и мировой рост цен.

ТАЛЛИН, 3 янв – Sputnik Meedia. Эстония в последние годы сделала крупные инвестиции в повышение своей обороноспособности. Среди прочего, был заключен договор на закупку противокорабельных ракет, в страну поступили первые самоходные гаубицы из Южной Кореи, начинается замена стрелкового оружия.

При этом по всему миру растут закупки вооружений, вследствие чего возникает очередь даже на такие простые компоненты, как порох, сообщает ERR.

"В случае сроков поставок крупнокалиберных боеприпасов мы раньше говорили о 12, может быть, о 18 месяцах, а теперь они приблизились к двум годам", — сообщил директор Центра государственных оборонных инвестиций Магнус-Валдемар Саар.

Договоры на поставляемое сегодня вооружение были оформлены еще год назад. Сроки поставок растягиваются и из-за повсеместного роста цен.

По словам Саара, повышается стоимость всех компонентов. "Есть проблемы с доступностью металлов, а также многих компонентов, производимых в Азии. На транспортном рынке очень сложная ситуация", — пояснил Саар, отметив, что цены на доставку из Азии выросли в несколько раз.

В компании Pro Lift, изготавливающей прицепы и командные контейнеры, известили о задержках с поставками литых деталей и дефиците микрочипов для блоков управления. Такие блоки нуждаются в замене и перепрограммировании.

Сроки поставок часто сдвигаются, а их география простирается от США до Китая.

Непрогнозируемый рост цен

Со строительством военной инфраструктуры также возникает сложная финансовая ситуация. Больше всего новых зданий строится в военном городке в Тапа, а также в Эмари, Йыхви и Таллине.

В Йыхви идет строительство здания для кадровых военных. Его смету составили в конце позапрошлого года, а строительство началось прошлой весной на фоне роста цен на материалы и их дефицита. Согласно планам, здание должно быть сдано в марте этого года.

Как признал глава сметного отдела Revin Grupp Микк Ялак, хотя и учли, что цены увеличатся на 5-10%, сегодня цены, например, на вентиляцию и электричество выросли почти на 100%.

"Мы подали заказчикам заявки на получение дополнительного финансирования. К сожалению, ни одного положительного решения пока не было вынесено", — сообщил Ялак.

Из общего объема заказов на 250 млн евро сроки поставок сдвинутся для заказов стоимостью около 20 млн евро, отметили в Центре оборонных инвестиций Эстонии.

Как писал Sputnik Meedia, небывалый ранее объем затрат на оборону прописан в принятом парламентом Эстонии главном финансовом документе государства на этот год.

Согласно данным госбюджета на 2022 год, его доходная часть составляет 13,132 миллиарда евро, а расходная — 13,633 миллиарда евро. Также в документ заложены инвестиции в размере 724 миллиона евро. Если смотреть на статьи расходов, то выделяется та, в которой представлены вложения на военные нужды.

Всего в распоряжение Минобороны будет отдано 750 миллионов евро — это на 104 миллиона больше, чем в прошлом году. Такое финансирование армии — более 2,3% от ВВП — стало рекордным за всю историю эстонского государства.

По оценке премьер-министра эстонского правительства Каи Каллас, такие траты на военные нужды оправданы, поскольку демонстрируют союзникам по НАТО и врагам серьезное отношение Эстонии к вопросам безопасности.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (269)

По теме

Прогноз Банка Эстонии: рост цен достигнет кульминации в первой половине 2022 года
Госконтроль Эстонии вскрыл факты злоупотребления помощью в коронакризис
В борьбе с COVID-19: Силы обороны Эстонии готовы вызвать резервистов на помощь больницам
Теги:
Силы обороны Эстонии, Эстония