15:09 18 Января 2022
Оборона
Ультиматум России США и НАТО (87)
50

Депутат эстонского парламента Урмас Рейнсалу представил премьер-министру Эстонии свой план укрепления мира в балтийско-польском регионе. Какая роль в нем отводится НАТО - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 4 янв - Sputnik Meedia. Глава эстонского правительства Кая Каллас должна незамедлительно начать консультации с руководством НАТО по теме наращивания военного присутствия альянса в странах Балтии и Польши. Письмо с таким требованием поступило премьеру от экс-министра иностранных дел Эстонии, депутата парламента страны Урмаса Рейнсалу, сообщает ERR.

В своем послании политик выражает обеспокоенность запуском переговорного процесса между Россией и НАТО. По его мнению, "НАТО должна ясно и в полном объеме отвергнуть проект договора, представленного Россией в форме ультиматума".

"Наши жизненно важные интересы безопасности сейчас поставлены под угрозу в большей степени, чем в любой другой момент после нашего вступления в НАТО, и нам нужно высказать это с четкими аргументами и громко", — говорится в письме.

В этой связи Рейнсалу призвал Каллас оперативно инициировать консультации по 4-й статье Североатлантического договора из-за нависшей "угрозы".

"В рамках консультаций по 4-й статье нам следует представить союзникам свои предложения по улучшению ситуации с безопасностью", — написал эстонский парламентарий.

По его мнению, итогом обсуждения должно стать увеличение военного присутствия союзников по НАТО в балтийско-польском пространстве и ревизия оборонительных планов стран Балтии и Польши.

Рейнсалу также считает необходимым скорейшее принятие новых антироссийских санкций. По его мнению, это поможет предотвратить "нападение" России на Украину.

Чего добивается Россия от НАТО

Ранее российская сторона передала руководству США и НАТО проекты соглашений о гарантиях нерасширения альянса в восточном направлении и отказа от наращивания военного присутствия у границ с РФ.

В Москве считают, что заключение договоренностей послужит разрядке напряженности на европейском континенте, будет способствовать укреплению мира и снижению риска начала ядерного конфликта.

"Наши предложения нацелены на создание и юридическое оформление новой системы договоренностей, основанной на одобренном единогласно лидерами всех государств Евро-Атлантики в 1990-е годы принципе неделимости безопасности и отказе от попыток добиться военного превосходства", — заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
© Фото : Владимир Астапкович / POOL / ТАСС
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

"Нам нужны именно юридически обязывающие гарантии, поскольку западные коллеги систематически не выполняют политические обязательства, не говоря уже об устных заверениях и обещаниях, дававшихся советскому и российскому руководству", — пояснил глава МИД причину российской инициативы.

Известно, что предложения Москвы будут рассматриваться 10 января в Женеве с представителями США. Еще через два дня, 12-го, обсуждение по данному вопросу пройдет в рамках заседания Совета Россия - НАТО. Об этом, в частности, со ссылкой на решение генсекретаря НАТО Йенса Столтенберга сообщила пресс-служба альянса.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Ультиматум России США и НАТО (87)

По теме

Жираф большой, ему видней: США решили за все страны НАТО, когда им встречаться с Россией
Премьер Эстонии Каллас: нас очень пугает, что между НАТО и Россией идут переговоры
"Бла-бла" не пройдет: чего ждет Россия от переговоров с США и НАТО
Теги:
Россия, НАТО, Эстония