14:54 18 Января 2022
Оборона
Новости Финляндии (75)
10

Глава эстонской дипломатической миссии в Финляндии Свен Сакков рассказал, как северные соседи отнеслись к намерению Таллина передать бывшие финские гаубицы украинским властям. Подробнее о мотивах самой Эстонии оказать военную помощь Киеву читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 7 янв – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. В военных вопросах руководство Финляндии традиционно предпочитает проявлять осторожность, так что разрешение финнов на передачу Украине их бывших гаубиц Эстония может получить нескоро, считает посол ЭР в Хельсинки и бывший вице-канцлер Минобороны Свен Сакков. Возможно, и самим эстонцам следует взять пример со своих более предусмотрительных соседей.

Почему Россия не хочет, чтобы финны в НАТО вступали

В своем интервью ERR глава эстонской дипмиссии подчеркнул, что существующий в Финляндии уровень поддержки НАТО (20%) не позволяет в ближайшее время всерьез говорить о вступлении этой страны в состав альянса. Для финнов, считает он, важно наличие у них самой возможности сделать это, о чем и говорили премьер Санна Марин и президент Саули Ниинистё в своих новогодних выступлениях.

Москву же, по мнению Саккова, сильно беспокоит тот факт, что в случае вступления Финляндии в НАТО Россия получит еще 1300 километров общей границы с военным блоком, находящимся под контролем американцев. Даже если войска США и не появятся в Финляндии после ее вхождения в альянс, отметил он, это не будет означать, что Кремль может не беспокоиться об этом.

Эстонский посол уверен, что вопрос о разрешении эстонским властям передать на Украину 122-мм гаубицы, приобретенные 13 лет назад у самих финнов, для Хельсинки станет предметом не столько бюрократической бумажной волокиты, сколько политических дискуссий.

"Это по сути очень политический вопрос. И на его обработку в Финляндии обязательно уйдет какое-то время", - пояснил он.

Сакков также напомнил, что некогда эти гаубицы принадлежали Национальной народной армии Германской Демократической Республики (ГДР), а после ее ликвидации перешли бундесверу ФРГ – армии нынешней Германии, у которой их в 90-е годы прошлого века и приобрели финны.

"Финляндия всегда исторически проявляла осторожность в таких вопросах", - уклончиво ответил он на вопрос о том, как долго будут думать северные соседи Эстонии. Кроме того, заметил он, Таллину надо будет дождаться еще и разрешения от немцев.

Осторожность не помешала бы и самой Эстонии

Финляндия отнюдь не случайно проявляет упомянутую Сакковым "историческую осторожность" в военных вопросах. Там еще слишком свежа память о том, чем закончилась для финнов Зимняя и Вторая мировая войны, в ходе которых они "неосторожно" выступили против Советского Союза, правопреемником которого является нынешняя Россия.

Бывшие финско-немецкие гаубицы, которые Эстония хочет передать киевскому режиму, в случае его военного конфликта с РФ никакой роли, конечно же, не сыграют. И дело даже не в их количестве, ведь в свое время Украине от СССР досталось просто гигантское количество самого современного на момент его распада оружия: кораблей, самолетов, танков, пушек и тех же гаубиц.

Все 30 лет независимости украинские власти усердно избавлялись от него, распиливая на металлолом и распродавая за гроши иностранцам. Развязанное Киевом противостояние в Донбассе наглядно продемонстрировало жалкое состояние того, что еще осталось.

Будь этих гаубиц даже в 10 раз больше, украинским властям они ничем не помогут в случае их войны с Россией – ведь это оружие позиционной войны, а россияне вряд ли будут играть в "стояние на Днепре". Зато в Донбассе эстонский подарок наверняка станет причиной новых смертей мирных жителей приграничной с Украиной полосы – и это будет уже на совести Таллина.

Передача гаубиц Украине, даже одно лишь намерение сделать это для властей Эстонии имеет сугубо символическое значение: дескать, вот так прямо жаждем вам помочь воевать с Россией, да финны с немцами не дают развернуться по полной.

Удивительное дело, но при этом эстонское руководство словно забыло на время о собственной безопасности, которой, по ее же уверениям, якобы денно и нощно угрожает та же Россия. Если "враг стоит у ворот", то есть у берегов Наровы, зачем же самим себя лишать гаубиц? Ведь в столь сложное время никакое оружие, даже устаревшее, лишним не будет.

А вся разгадка в том и состоит, что в действительности политики Эстонии абсолютно уверены в том, что россияне нападать на их страну не собираются. Однако с провокаторами и разжигателями войны никто церемониться не будет.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Новости Финляндии (75)

По теме

Если разрешат: Эстония хочет отправить Украине ракеты и гаубицы
Сжечь последний мост: почему НАТО так хочет "украинизировать" Финляндию
Бывший вице-канцлер Минобороны Эстонии: другим кажется, что мы боимся даже друзей
Теги:
Донбасс, Германия, Финляндия, Украина, НАТО, Россия, Эстония