18:26 26 Января 2022
Оборона
НАТО - новости, факты, комментарии (289)
50

Страны Восточной Европы, которые были приняты в НАТО по окончании холодной войны, являются бесполезными союзниками, которые могут спровоцировать войну между США и Россией, считает американский политолог Тед Гален Карпентер.

ТАЛЛИН, 9 янв – Sputnik Meedia. Многие из так называемых союзников Америки являются проблемными обязательствами, а не активами внешней политики США. Более того – это потенциальные ловушки, которые могут втянуть Америку в ненужные военные конфликты. К такому выводу, оценивая итоги расширения НАТО, пришел американский политолог Тед Гален Карпентер в своей статье, опубликованной в издании National Interest.

"После Второй мировой войны официальные лица США имели чрезмерно раздутое представление о том, что представляют собой стратегические союзники Соединенных Штатов. Однако "союзники", которых рекламирует Вашингтон, – это маленькие, слабые, часто бесполезные в военном отношении иждивенцы. Хуже того, некоторые из них находятся в плохих отношениях с более сильными соседними государствами", – отметил Карпентер.

Тед Гален Карпентер
© Фото : NDEPENDENT INSTITUTE
Тед Гален Карпентер

Рассказывая о государствах Восточной Европы, которые в последние годы стали членами НАТО, он пишет: "С середины 1990-х администрация США работала над пополнением зверинца новыми членами НАТО, и делала это с еще меньшей избирательностью и здравым смыслом, чем некоторые люди используют для приобретения друзей на Facebook".

По словам эксперта, многие из этих новых членов почти ничего не могут предложить Соединенным Штатам в качестве партнеров по безопасности. "Такие легко вооруженные лилипуты мало что добавили бы к собственным возможностям Вашингтона, особенно в противостоянии с другой крупной державой", – отмечает Карпентер.

Эстония, Латвия и Литва как источники напряженности

Описывая взаимоотношения США с новоиспеченными союзниками, политолог отдельно остановился на странах Балтии.

По его мнению, решение президента Джорджа Буша-младшего поддержать заявки трех прибалтийских республик на членство в НАТО было и остается крайне провокационным для России. 

"Одним из важнейших способов снижения опасности вооруженных столкновений между великими державами является проявление взаимного уважения к соответствующим сферам влияния. Вашингтон неоднократно нарушал этот принцип, подталкивая НАТО к расширению вплоть до границ России", – пояснил Карпентер.

Политолог уверен, что присоединение прибалтийских республик в 2004 году было самым опасным шагом в этом процессе. 

"Как и в случае присоединения малых балканских стран к НАТО, три прибалтийские страны мало что могут предложить с точки зрения военного потенциала. 6700 военнослужащих Эстонии, 5500 военнослужащих Латвии и даже 20 500 военнослужащих Литвы не будут иметь большого значения, если между НАТО и Россией начнется война", – подчеркнул он.

Военнослужащие Сил обороны Эстонии на учениях
© Eesti Kaitsevägi
Военнослужащие Сил обороны Эстонии на учениях

Карпентер напомнил, что Эстония, Латвия и Литва когда-то были частью царской России, а потом Советского Союза. В этих странах и по сей день проживает много русских людей, которые после обретения республиками независимости в 1991 году подвергаются дискриминации и другим видам жестокого обращения. Именно поэтому отношения между Кремлем и его бывшими территориями остаются напряженными. 

Еще одним, более тревожным фактором, является то, что прибалтийские республики в настоящее время враждуют с главным союзником Москвы в регионе – Беларусью. 

По словам эксперта, в силу размера и расположения прибалтийские республики не являются надежным стратегическим активом для Соединенных Штатов и были бы практически беспомощны, если бы Россия предприняла против них военный шаг. В качестве аргумента он привел результаты проведенного в 2016 году исследования корпорации RAND, которое показало, что российская армия сломит оборону стран Балтии за три дня. 

"Такие страны не являются "союзниками" США в каком-либо значимом смысле; они являются уязвимыми иждивенцами, которые могут спровоцировать войну между НАТО (в первую очередь США) и Россией", – заметил Карпентер.

По мнению политолога, покровительско-клиентские отношения Вашингтона с прибалтийскими республиками рискованны, и лидеры США поступили неблагоразумно, настаивая на их включении в НАТО.

Вам также может быть интересно:

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (289)

По теме

Переговоров ради переговоров не будет: в МИД России обозначили цель диалога с НАТО
Мария Захарова высказала все, что думает о НАТО: ни общего закона, ни общих ценностей
Куликов: если США не смогут договориться с Россией, то у них будут очень большие проблемы
Глава МИД Эстонии: диалог НАТО с Россией важен, но на уступки Москве мы не пойдем
Теги:
страны Балтии, Россия, мнение, НАТО