15:20 18 Января 2022
Оборона
НАТО - новости, факты, комментарии (269)
30

Учебно-тренировочные полеты на низкой высоте в воздушном пространстве Эстонии на этой неделе будут осуществлять не только пилоты истребителей ВВС Бельгии F-16, но и польские военные.

ТАЛЛИН, 10 янв – Sputnik Meedia. Тренировочные полеты союзников проводятся в строгом соответствии с эстонским законодательством, они также согласованы с Транспортным департаментом и Lennuliiklusteeninduse AS.

К базирующимся в эстонском Эмари истребителям ВВС Бельгии F-16 присоединятся польские военные, которые несут службу на самолетах такой же марки в литовском Шяуляе.

Полеты на малых высотах, но не ниже 152 метров, будут совершаться с 10 по 16 января, передает ERR сообщение пресс-службы Сил обороны Эстонии.

Полеты будут выполняться в небе над юго-западной, южной, восточной и центральной Эстонией:

  • по рабочим дням в промежутке с 08:00 до 10:00, с 11:00 до 13:00 и с 14:00 до 16:00;
  • в выходные дни с 11:00 до 14:00.

По возможности истребители постараются держаться в стороне от населенных пунктов и отдельных хуторов.

Как писал Sputnik Meedia, несмотря на высокую напряженность в отношениях между НАТО и Москвой в последние месяцы, в 2021 году количество перехватов российских военных самолетов снизилось. В 2021 году 290 из примерно 370 миссий НАТО по охране воздушного пространства проводились в ответ на действия российских военных самолетов. Самолеты НАТО чаще всего вылетали из-за того, что российские военные воздушные суда пролетали "слишком близко от воздушного пространства стран-членов" альянса.

По сравнению с 2020 годом число перехватов российских самолетов уменьшилось — год назад, по данным НАТО, альянсу пришлось выполнить 350 полетов из-за авиации РФ.

По заверению НАТО, большая часть этих заданий по перехвату проходила в регионе Балтийского моря рядом с Эстонией, Латвией и Литвой.

Как правило, отмечается в заявлении военного альянса, перехваты проходили без происшествий — самолеты НАТО взлетают, чтобы опознать приближающееся воздушное судно и сопроводить его до того момента, как оно покинет зону.

У стран Балтии своей истребительной и бомбардировочной авиации нет. Охрану воздушного пространства Латвии, Литвы и Эстонии осуществляют в порядке ротации истребители государств НАТО. Один участвующий в миссии авиаотряд дислоцирован на авиабазе в Шяуляе, второй базируется в эстонском Эмари.

Натовская боевая группа расквартирована в мирной Эстонии с 2017 года под предлогом "сдерживания России". Стратегия "сдерживания РФ" была принята на вооружение странами НАТО с подачи США на Варшавском саммите Североатлантического альянса в 2016 году.

В Москве не раз указывали на то, что под предлогом "сдерживания России" и "заботы о безопасности стран Балтии" НАТО фактически придвинуло свои военные базы к самым границам России. В Кремле неоднократно заявляли о том, что Россия не имеет намерений нападать ни на одну страну НАТО, в том числе и на Эстонию. 

Все новости, факты и комментарии экспертов о деятельности НАТО — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (269)

По теме

Тренировочный плацдарм — небо Эстонии: истребители НАТО снова потревожат покой
Мария Захарова высказала все, что думает о НАТО: ни общего закона, ни общих ценностей
Александр Носович: в игре США с Путиным от стран Балтии ничего не зависит
Теги:
НАТО, страны Балтии, Эстония