15:21 18 Января 2022
Оборона
20

Фракция Эстонской консервативной народной партии (EKRE) выступила против планов властей республики оказать украинским властям военную помощь, инспирированную якобы угрожающим Киеву "российским вторжением". Жители Эстонии также раскритиковали боевую инициативу премьера.

ТАЛЛИН, 11 янв – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Намерение эстонского правительства передать на Украину 122-милимметровые гаубицы и ракетные комплексы Javelin существенно ослабит обороноспособность самой Эстонии, заявили парламентарии фракции Эстонской консервативной народной партии (EKRE) в своем запросе премьер-министру и лидеру Партии реформ Кае Каллас.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас во время визита на Украину
© Vabariigi Valitsus
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас во время визита на Украину

По мнению депутата EKRE, подполковника запаса Лео Куннаса, передавшего запрос премьеру, желание предоставить военную помощь Украине звучит благородно, однако оно должно основываться на двух условиях: помощь должна быть критически необходимой для получателя и не должна оказываться за счет обороноспособности Эстонии. Оба этих критерия, уверен он, в данном случае не выполнены.

Лео Куннас
© Riigikogu / Erik Peinar
Лео Куннас

"Расходы на оборону на Украине намного выше, чем в Эстонии, например, в 2020 году они составляли 4,1% ВВП. Она не испытывает недостатка в артиллерии: систем артиллерийского вооружения там гораздо больше, чем обученных специалистов по ним", - передало слова Куннаса национал-консервативное издание Uued Uuudised ("Новые Новости").

Депутат напомнил, что Украина является одной из пяти стран мира, способных сегодня самостоятельно производить вооружение, военную технику и боеприпасы всех категорий, за исключением ядерного оружия. Кроме того, украинские власти в свое время точно так же, как эстонские, приобрели у США противотанковые ракетные комплексы Javelin, которые Таллин намерен теперь передать Киеву.

"Поскольку цена одной противотанковой ракеты колеблется от 75 000 до 130 000 евро, обе страны смогли закупить их гораздо меньше, чем им нужно. Точные данные о том, на какой срок боевых действий Эстонии хватит боеприпасов, засекречены, но ясно, что цель выхода на уровень 14 боевых дней не достигнута. В настоящее время Украина имеет даже больше ракет на один противотанковый ракетный комплекс Javelin, чем Эстония", - заметил Куннас.

В то же самое время, продолжил он, сама Эстония нуждается в том, чтобы артиллерийские дивизионы имелись не только в пехотных бригадах, но и при территориально-оборонительных округах Кайтселийта – добровольческой военизированной организации в подчинении Минобороны, в распоряжение которой следует передать "лишние" 122-милимметровые гаубицы.

"Цель оказания военной помощи Украине благородна, но в настоящее время в Эстонии нет излишков систем артиллерийского вооружения, которые мы могли бы передать другим странам", - подчеркнул депутат.

Эстонии не стоит ссориться с Россией ради Украины

Читатели Uued Uuudised в соцсети Facebook также скептически отнеслись к планам эстонского правительства передать на Украину 122-милимметровые гаубицы и ракетные комплексы Javelin.

"Стоит ли ссориться с современной Россией? Добром это не кончится", - осторожно предположил Taniel Hussar.

"Не стоит просто ради "галочки" передавать нуждающимся свои старые трусы", - написал Kalle Kalle.

"Лео, не боись за нашу оборону, у нас еще охранные фирмы остались", - с юмором "успокоил" Куннаса Are Paidra.

"Вообще ничего не надо давать Украине!" – отрезал Raivo Soon.

"Правильно, нечего с ними делиться, сами живем в нищете", - поддержал его Endel Ilves.

"Несколько гаубиц и ракетных комплексов – это капля в море, которая ничего не решает. Или наши госдеятели опять хотят распушить перья перед НАТО? Это просто абсурд", - считает Lev Suni.

"Передача нескольких "труб" этого металлолома действительно ничем не поможет Украине, как впрочем, не помогут они и самой Эстонии. Я сам служил в "русские времена" в артиллерии и знаю, о чем говорю: привет всем братьям по "Акации"!"* – авторитетно заявил Eero Ko.

Финны тоже не торопятся "помогать" Киеву оружием

Sputnik Meedia уже писал о том, что еще ранее сомнения в осуществимости желания правительства Эстонии передать Украине гаубицы выразил эстонский посол в Хельсинки и бывший вице-канцлер Минобороны Свен Сакков.

Свен Сакков
© Фото : Salli Koivunen / Yle
Свен Сакков

Он напомнил о том, что на передачу гаубиц Украине требуется согласие финских властей, поскольку сама Эстония в свое время приобрела их у Финляндии. На это решение у финнов может уйти много времени, подчеркнул Сакков, поскольку они "исторически" весьма осторожно относятся к такого рода вопросам.

Кроме того, разрешения передать гаубицы из Эстонии на Украину придется просить и у правительства Германии, поскольку сама Финляндия приобрела их там в 90-е годы прошлого века после того, как вооружение бывшей Национальной народной армии Германской Демократической Республики (ГДР) перешло в распоряжение бундесвера ФРГ.

* "Акация" – советская и российская 152-мм самоходная артиллерийская установка, предназначенная для уничтожения и подавления средств ядерного нападения, артиллерии и других огневых средств и живой силы противника; уничтожения танков и самоходных орудий; разрушения полевых и долговременных оборонительных сооружений, а также подавления его тылов и органов управления.

Вам также может быть интересно:

Теги:
премьер-министр, Кая Каллас, Парламент Эстонии, Украина, Эстония, EKRE