04:39 24 Января 2022
Оборона
НАТО - новости, факты, комментарии (277)
40

В эфире российского ТВ представитель Общественного совета при Минобороны России Игорь Коротченко успокоил власти стран Балтии. Что сказал эксперт - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 13 янв - Sputnik Meedia. У России нет планов оккупации стран Балтии - Латвии, Литвы и Эстонии. В этом заверил российский военный эксперт, член Общественного совета при Министерстве обороны РФ Игорь Коротченко.

Игорь Коротченко
© Фото : Николай Галкин / ТАСС
Игорь Коротченко

"Никого не пугаем, никого не собираемся оккупировать. Пускай наши балтийские соседи Литва, Латвия, Эстония спят спокойно. Вторгаться мы туда не собираемся", — сказал Коротченко в программе "60 минут" на телеканале "Россия 1".

При этом, по мнению эксперта, Россия не может ставить под угрозу свою собственную безопасность.

"Мы уважаем существующие реалии, мы признаем реальность блока НАТО. Но сегодня зажжен красный свет — расширяться вы не будете. Вы лоб разобьете... Либо мы вам его разобьем лоб для того, чтобы вы навсегда похоронили ваши идеи движения НАТО на восток", — заявил Коротченко.

Ранее премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила о необходимости увеличения военного присутствия НАТО в странах Балтии. В интервью агентству Reuters она сказала, что милитаризация региона ставит своей целью "сдерживание России", а не подготовку к нападению на нее.

"Конечно, мы обсуждаем с нашими союзниками вопрос об увеличении их присутствия здесь в качестве сдерживающего фактора", — заявила глава эстонского кабмина.

О "миролюбивом" характере альянса недавно говорил и госсекретарь США Энтони Блинкен. Комментируя такое утверждение, заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский назвал его лучшей шуткой начавшегося года.

"Это явно лучшая шутка 2022 года! НАТО могла позиционировать себя как оборонительный (союз - ред.) во времена существования Варшавского договора", — написал дипломат в Twitter.

​"Теперь его единственный смысл - служить деструктивной внешней политике США. Так что не рассказывайте эту шутку афганцам и остальным, недавно пострадавшим от "оборонительности" НАТО", — подытожил Полянский.

Вам также может быть интересно:

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (277)

По теме

Совбез Беларуси предрек уничтожение Эстонии и других стран Балтии в случае войны
Это не "российская пропаганда": могут ли США "разменять" страны Балтии
Александр Носович: в игре США с Путиным от стран Балтии ничего не зависит
Теги:
НАТО, эксперт, страны Балтии, Россия