05:52 24 Января 2022
Оборона
20

Шведские Вооруженные силы готовятся к отражению возможной "российской атаки" с моря - войска усилены резервистами. Что так взволновало Стокгольм - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 14 янв - Sputnik Meedia. В войсках сил обороны Швеции объявлена повышенная боевая готовность. В Минобороны страны объяснили такое решение угрозой высадки Россией десанта. По данным ведомства, десантные корабли российского Северного флота уже вошли в Балтийское море, сообщает шведское издание Aftonbladet.

Начальник оперативного отдела Вооруженных сил Швеции Михаэль Клаэссон рассказал журналистам, что особое внимание сейчас сфокусировано на острове Готланд - там военная активность заметна невооруженным глазом. Так, в частности, вооруженные патрули можно видеть в портах на побережье и островной воздушной гавани Висбю.

По словам Клаэссона, всего в Балтийском море были замечены три российских десантных корабля типа "Иван Грен". Известно, что каждый из них может взять на борт батальон десантников вместе с техникой. В Балтийское море корабли пришли через воды Дании из Североморска.

Российский большой десантный корабль Иван Грен
Vitaly Nevar
Российский большой десантный корабль "Иван Грен"

В связи с повышением боевой готовности Минобороны Швеции усилило военную группировку на Готланде резервистами - вызваны на службу офицеры запаса. Также, по информации Клаэссона, дополнительные меры для обеспечения безопасности предприняты и в других регионах страны.

Фантазии на тему российского вторжения в Швецию публиковались в Aftonbladet и ранее. Так, к примеру, еще в 2017 году издание писало, что именно "угроза" со стороны России стала поводом для размещения на Готланде постоянной воинской группировки. Также приводился сценарий возможного вторжения российских войск на север страны.

В Москве подобные инсинуации оценивают как не имеющие под собой почвы попытки демонизации России. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, угроза для европейской безопасности исходит не от Востока, а от Запада.

На пресс-конференции по итогам деятельности внешнеполитического ведомства в 2021 году министр отметил, что именно США и их союзники пытаются разрушить основы стратегической стабильности в Европе.

"Они хотят создать плацдармы вокруг РФ, военные плацдармы, хотят постоянно создавать раздражители для нас, вокруг наших границ", — заявил Лавров.

Вам также может быть интересно:

По теме

Осваивайте морозные просторы: в Швеции безработным предложили пойти на Север
Хотите, как в Швеции? Власти королевства сняли все антиковидные ограничения
Канцлер права: по части ковид-ограничений Эстонии стоит поучиться у Швеции
Теги:
Министерство обороны, Швеция, Россия