08:05 02 Декабря 2021
Экономика
Безработица в Эстонии (19)
30

В парламентской комиссии по сельской жизни обсудили, как можно использовать потенциал потерявших работу людей для решения проблемы со сбором урожая клубники на полях Эстонии.

ТАЛЛИН, 9 мар – Sputnik Meedia. Использование своих безработных вместо трудовых мигрантов с Украины для уборки клубники позволит убить одним махом сразу двух зайцев, считают в комиссии по сельской жизни парламента Эстонии.

Проблема уборки будущего урожая сладкой ягоды члены комиссии по сельской жизни Рийгикогу, по сообщению парламентской пресс-службы, обсудили на встрече с предпринимателями из сектора выращивания клубники, а также с представителями Союза садоводов Эстонии и Министерства по делам сельской жизни.

И пособия платить не надо, и клубнику уберут

По словам главы комиссии по сельской жизни центриста Тармо Тамма, занимавшего пост министра по делам сельской жизни с 2016 по 2019 год, в этом году сектор выращивания клубники столкнется с проблемой нехватки рабочих рук для уборки урожая, поскольку из-за пандемии "передвижение иностранной рабочей силы еще более затруднено".

Тармо Тамм
© Riigikogu / Erik Peinar
Тармо Тамм

В связи с этим он выразил надежду на то, что компании, занимающиеся выращиванием клубники, смогут найти больше ответственных сезонных рабочих в самой Эстонии, которым при необходимости могут даже предоставить жилье. Искать желающих собирать клубнику на просторах родных полей он предложил среди эстонских безработных.

"Предстоящий сезон будет несомненно более успешным, если потерявшие из-за кризиса работу люди увидят в этом возможность заработать на клубничных полях", - заметил Тамм.

Почему эстонская клубника дороже иностранной

Другой член парламентской комиссии по сельской жизни – социал-демократ Ивари Падар, также занимавший пост министра по делам сельской жизни с 1999 по 2002 год, напомнил еще об одной проблеме эстонских "производителей" клубники. "Используемые в соседних странах пестициды в Эстонии запрещены, а другой альтернативы для увеличения урожая не имеется", - заявил он.

Ивари Падар
© Фото : European Union 2013 - EP / Fred Marvaux
Ивари Падар

Из-за этого урожайность эстонской клубники ниже заграничной, а ее себестоимость выше. По его мнению, необходимо прийти к тому, чтобы эстонские фермеры, занимающиеся выращиванием клубники, находились в условиях равной конкуренции со своими иностранными коллегами.

Своих для уборки все равно не хватит, нужны украинцы

Сами представители клубничного сектора рассказали, что у них по целому ряду причин в настоящее время нет возможности выращивать такое количество клубники, которое могло бы покрыть спрос жителей Эстонии. По их данным, из употребляемой эстоноземельцами клубники в самой Эстонии выращено максимум 7%.

Фермеры не слишком надеются на помощь местных безработных, поскольку полагают, что для сбора эстонской клубники в самой Эстонии можно найти лишь треть от необходимой рабочей силы. Они заранее выразили обеспокоенность в связи с возможными проблемами вокруг приезда сезонных рабочих с Украины.

Бизнесмены также заявили о желательности снижения налога с оборота и пожаловались на то, что в Эстонии мошенники порой продают импортную клубнику под видом эстонской.

На прошлой неделе эстонское правительство приняло решение выделить местным фермерам дополнительные пособия на сумму 15,8 миллиона евро, чтобы смягчить ущерб, нанесенный антиковидными ограничениями. Из этой суммы 1,65 миллиона евро предназначены производителям клубники.

Сбор клубники
© Фото : Виктор Драчев / ТАСС
Сбор клубники

Подать ходатайство на получение пособия можно через электронную среду Департамента сельскохозяйственных регистров и информации в период с 15 по 22 марта. Пособия будут выплачены в течение текущего года.

Чем жестче меры, тем больше безработных

Sputnik Meedia уже писал о том, что уровень безработицы в Эстонии за год вырос до 6,8%. В 2020 году не были заняты на трудовом рынке 47 900 жителей страны, что на 16 600 человек больше, чем годом ранее.

Самый высокий уровень безработицы среди населения трудоспособного возраста был в Ида-Вирумаа. В городах, где возможностей для трудоустройства больше, уровень безработицы был немного ниже, чем в сельских районах. В 2020 году работу имели 656 600 человек, или 66,7% трудоспособного населения, из которых 568 200 трудились полный рабочий день, а 88 300 человек были заняты частично.

Одной из основных причин потери работы стали введенные правительством антиковидные ограничения, вызвавшие многочисленные закрытия предприятий туристической сферы и магазинов. С 11 марта в Эстонии вводится так называемый локдаун — режим жестких ограничений, связанный с критическим распространением коронавируса в республике.

Пандемия COVID-19 в Эстонии проходит на фоне нехватки вакцин из-за перебоев с ее поставками. При этом эстонские власти, в отличие от Венгрии, Словакии и некоторых других европейских стран, не хотят рассматривать возможность закупки антиковидного препарата "Спутник V" в соседней России до завершения его проверки Европейским агентством лекарственных средств.

Локдаун в Эстонии
© Sputnik Meedia
Локдаун в Эстонии
Тема:
Безработица в Эстонии (19)

По теме

Безработица в Эстонии растет. Какую помощь ждать от государства
Эстонские безработные все чаще ищут решение проблем в предпринимательстве
Эстония упростит въезд для семей специалистов высокого класса
Теги:
COVID-19, коронавирус, безработица, безработный, депутат, Парламент Эстонии, Эстония