09:26 02 Декабря 2021
Экономика
Борьба с пандемией коронавируса (658)
20

Высокопоставленный представитель Европейской комиссии озвучил прогноз на тему возвращения экономики ЕС к докризисным показателям. Подробности из Брюсселя — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 10 мар – Sputnik Meedia. Острый экономический кризис, разразившийся в Евросоюзе на фоне пандемии коронавирусной инфекции, может быть преодолен не раньше середины 2022 года. Об этом заявил вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

"По нашим нынешним оценкам, ВВП (ЕС) должен достичь уровня 2019 года к середине 2022 года", — приводит РИА Новости слова высокопоставленного европейского чиновника.

Ранее Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) представила доклад, в котором выход мировой экономики на докризисный уровень прогнозируется к середине 2021 года.

При этом в документе ОЭСР подчеркивается, что восстановление экономики затронет не все страны: в краткосрочной перспективе, вероятно, будет сохраняться значительная неоднородность, в частности, между развитыми и развивающимися странами.

Известно, что экономический кризис начался в Евросоюзе весной прошлого года после введения в государствах ЕС жёстких антиковидных ограничений. В середине лета строгость запретов начала постепенно смягчаться, однако вторая волна коронавируса заставила вновь вернуться к ужесточению рестрикций.

  • По данным Евростата, ВВП Европейского Союза упал в 2020 году на 6,2%.

В экономике Эстонии, так же, как и в других государствах Евросоюза, наблюдается спад. В вопросе перспектив выхода из кризиса определенности пока нет. Ситуация может ухудшиться в связи с новыми жесткими ограничениями.

Как писал Sputnik Meedia, начиная с четверга, 11 марта, в Эстонии вводится режим локдауна. По словам премьер-министра Эстонии Каи Каллас, масштабные ограничения необходимы для того, чтобы снизить нагрузку на систему здравоохранения.

На этом фоне ситуация с распространением COVID-19 остается в Эстонии на критическом уровне. По данным Телеграм-канала Sputnik Meedia, за последние сутки в стране зафиксировано ещё 1484 случая заражения COVID-19. Летальных исходов — 8.

Всего с начала пандемии в Эстонии заболело коронавирусом 78 943 человека. Погибших — 677.

Что ещё вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

 

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (658)

По теме

Банк Эстонии проведет мозговой штурм по выходу из кризиса
Всех в поля: в Эстонии депутаты хотят послать безработных на сбор клубники
ОЭСР в помощь: Таллин сделал выбор в пользу экономики замкнутого цикла 
Теги:
кризис, COVID-19, Еврокомиссия, Брюссель, Евросоюз