22:29 23 Января 2022
Экономика
30

В Swedbank отметили устойчивую тенденцию роста экспорта товаров из Эстонии и дали прогноз развития экономики страны на ближайшую и долгосрочную перспективу. Подробнее — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 12 мар – Sputnik Meedia. Экспорт товаров из Эстонии увеличивается уже пять месяцев подряд. Как и ранее, наибольшее влияние в январе оказал сильный рост экспорта продуктов сланцевого масла, электроники и электротехнического оборудования. Без этих товаров экспорт товаров упал бы, считает главный экономист банка Swedbank Тыну Мертсина.

В подробном отчете, опубликованном на сайте финансовой организации, отмечается, что экспорт удобрений, запчастей для наземных транспортных средств и изделий из древесины оказал положительное влияние на рост экспорта.

Напротив, больше всего замедлило — сокращение вывоза зерна. В основном это произошло из-за снижения экспорта зерна в Турцию. Экспорт зерна из Эстонии снижается третий месяц подряд.

Без учета трех вышеупомянутых товарных групп – экспорта продуктов сланцевого масла, электроники и электрооборудования, а также зерна, экспорт товаров из Эстонии в январе увеличился бы почти на 2%. Таким образом, отдельные товары имеют очень большое влияние на общую картину экспорта.

Куда уходит товар

Почти три четверти прироста экспорта в январе пришлось на США. Почти половина общего прироста экспорта пришлась на долю электроники и электрического оборудования, отправленных в США. Таким образом, как и в предыдущие месяцы, сильный рост экспорта в январе не носил широкого характера.

За США следуют Сингапур, Нидерланды и Швеция. Больше всего увеличился экспорт продуктов сланцевого масла в Сингапур и Нидерланды, а в Швецию – изделий из дерева и сборных бревенчатых домов. Однако больше всего сократился экспорт в Финляндию, Турцию и Данию.

Экспорт из Эстонии в Финляндию в течение довольно длительного времени сокращался. В январе снижение произошло в основном за счет электроники и электрооборудования, а также мебели и сборных бревенчатых домов. В Турцию же, как уже говорилось, снизился экспорт зерна.

Экономика Эстонии выходит из кризиса неравномерно.

В январе объем производства в промышленном секторе Эстонии показал скромный рост на 1%. В то же время розничная торговля продолжила уверенный рост – на 7%.

Рост промышленного сектора был обусловлен увеличением производства энергии на 33%, но объем производства в обрабатывающей промышленности остался на том же уровне, что и год назад.

За последние пять лет объем розничной торговли вырос в среднем почти на 3%, а объем производства в обрабатывающей промышленности увеличился на 2%.

Количество размещенных в гостиницах туристов в январе продолжало резко сокращаться, снизившись в итоге на 57%. В том числе иностранных туристов было на 92% меньше, чем год назад.

За последние 11 месяцев количество размещенных в отелях уменьшилось на 55%, а количество иностранных туристов уменьшилось на 80%.

Ситуация внешнего спроса лучше, чем год назад

Новые ограничения, введенные в этом году, полностью или частично затронут примерно 14% экономики Эстонии. Почти две трети розничной торговли по обороту останутся открытыми во время ограничений.

Наряду с негативным воздействием на транспортный и туристический сектор, перенесенным с прошлого года, пандемия и связанные с ней ограничения напрямую влияют примерно на четверть добавленной стоимости, созданной в экономике Эстонии.

В то же время состояние внешнего спроса сейчас и в ближайшие месяцы значительно лучше, чем год назад. Кроме того, доля таких видов деятельности в Эстонии, рост добавленной стоимости которых должен восстановиться или продолжать расти в ближайшем будущем, выше, чем в тех отраслях, где добавленная стоимость снижается.

Падение импорта товаров от основных торговых партнеров Эстонии резко сократилось, а в Латвии и Литве импорт даже растет. Индекс деловой активности в еврозоне, на которую приходится почти половина нашего экспорта, показывает снижение за последние четыре месяца, что, в свою очередь, указывает на более слабый внешний спрос.

Несмотря на это, эстонский экспорт товаров осенью прошлого года показал весьма хорошие результаты, что привело к быстрому сокращению спада в обрабатывающей промышленности. Мировая торговля восстанавливается, и индексы деловой активности в США и Китае растут. Появление вакцин на рынке и их применение повышают доверие, что для Эстонии очень важно.

Что ждет эстонскую экономику в будущем

В феврале повысилось чувство уверенности в большинстве секторов экономики Эстонии, в том числе ожидания промышленного сектора относительно роста производства и объемов экспорта. Однако после введения жестких ограничений мы можем увидеть ослабление чувства уверенности и ухудшение перспектив роста в секторе розничной торговли и услуг.

Закрытое на время локдауна кафе в Таллине
© Sputnik Meedia / Александр Заболотный
Закрытое на время локдауна кафе в Таллине

Эстонская экономика и общество в целом переживают трудные месяцы, но, по мнению главного экономиста Swedbank, долгосрочные перспективы все же выглядят позитивными. Предпосылкой для реализации позитивного сценария является быстрая вакцинация населения и взятие распространения вируса под контроль — как в Эстонии, так и в других странах мира.

Что ещё вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

По теме

Чубаров оценил плюсы и минусы Rail Baltica: проект хороший, но нужна ответственность
Госконтроль усомнился в целесообразности бесплатного общественного транспорта
Планы наполеоновские: жители Таллина узнали много нового о проекте терминала Rail Baltica
Теги:
статистика, Эстония