20:47 14 Июня 2021
Экономика
21

Министр экономики и инфраструктуры Эстонии Таави Аас рассказал о перспективах развития Ида-Вирумаа и о том, на какие сферы будет сделан особый упор в ближайшие годы.

ТАЛЛИН, 22 мар – Sputnik Meedia. Регион Ида-Вирумаа – один из наиболее удачных в Эстонии для культурного и экономического развития. Именно ему во время кризиса правительство уделяет больше внимания, чем остальным, передает ERR слова министра экономики и инфраструктуры Таави Ааса.

"Мы приняли решение об инвестиции в новую станцию по производству сланцевого масла и сделали ставку на развитие местного промышленного парка. Действующие в промышленных парках Ида-Вирумаа предприятия создали сотни рабочих мест. Чтобы ускорить процесс улучшения условий жизни, с этого года при подаче ходатайства о пособии на реконструкцию многоквартирных домов в Ида-Вирумаа можно получить пособие большего размера, чем, например, в Таллине", - сообщил министр.

Таави Аас
© Фото : Keskerakond
Таави Аас

Поскольку энергетика будущего, по его словам, требует меньше рабочей силы, то одна из основных и серьезных задач – создание новых рабочих мест для тех, кто попадает под сокращение в сланцевом секторе, причем уровень зарплаты у них должен оставаться соответствующим.

"Сланец, как государственный ресурс, также останется для нас важным и в будущем, и его экологическая ценность является одним из возможных будущих направлений. В то же время важна и многогранность экономики, прежде всего, развитие новых отраслей", — отметил Аас.

Однако, добавил он, стоит обратить особое внимание на решение проблем, которые были вызваны сокращением объемов производства в сланцевом секторе в течение продолжительного времени.

Также усилия региона и государственных учреждений должны быть направлены на развитие цифрового поворота в предпринимательстве, наукоемкого предпринимательства, экологической отрасли, повышение энергоэффективности зданий, коррекцию общественных услуг в связи с сокращением населения.

На что пойдут средства

По словам Ааса, из 350 миллионов евро, выделенных европейским "Фондом справедливого перехода", 240 миллионов планируется освоить уже к 2025 году на смягчение экономических и социальных последствий, которые вызваны переходом к климатической нейтральности. 

"В начале марта мы в правительстве договорились о более точном распределении денег фонда. 80% пойдет на развитие многообразного и разумного предпринимательства и 20% будет направлено на создание привлекательной жилой среды", - сообщил министр.

Вот некоторые примеры того, на что будут распределяться средства:

  • Инвестиционное пособие для промышленности Ида-Вирумаа – 153 млн;
  • Пособие на повышение наукоемкости предпринимательства в Ида-Вирумаа – 50 млн;
  • Поддержка малого предпринимательства – 15 млн;
  • Пособия работникам сланцевого сектора для перехода на другую работу и на перепрофилирование – 5 млн;
  • Решение связанных с добычей и переработкой сланца экологических проблем и сокращение вреда здоровью – 10 млн;
  • Развитие социальных и медицинских услуг, поддерживающих общественные изменения – 5 млн.

Решение правительства о распределении финансирования

Как писал ранее Sputnik Meedia, "Фонд справедливого перехода" выделил для Эстонии 350 миллионов евро. Всю эту сумму эстонское правительство решило направить на развитие региона Ида-Вирумаа, поскольку именно в этом регионе остро ощущается нехватка финансирования со стороны государства. 

Такое решение было связано еще и с тем, что с переходом на возобновляемые источники энергии, северо-восточный регион страны, где традиционно была развита топливно-энергетическая промышленность, столкнулся с социально-экономическими трудностями.

В декабре прошлого года Министерство финансов выступило с предложением выделить Ида-Вирумаа лишь часть средств из фонда, а остальные деньги распределить между уездами Ляэне-Вирумаа и Йыгевамаа. Но в январе 2021 года новое правительство, сформированное из Центристской партии и Партии реформ, приняло все же другое решение – поступившие средства в полном объеме отдать Ида-Вирумаа.

Что еще вам может быть интересно почитать на Sputnik Meedia:

По теме

Возмущает отношение к русским: директор школы о реформе в эстонском Ида-Вирумаа
Куда ведёт Эстонию коронакризис: миллиардные убытки и потерянные трудочасы
В Эстонии пострадавшим от COVID-19 работникам выплатят компенсацию
Теги:
Таави Аас, экономика, Ида-Вирумаа