21:22 01 Августа 2021
Экономика
40

Эстонский предприниматель и политик Харри Раудвере рассказал Sputnik Meedia о том, как сами власти в Эстонии тормозят развитие ветряной энергетики под предлогом защиты интересов национальной безопасности.

ТАЛЛИН, 29 мар – Sputnik Meedia. Эффективно использовать имеющийся у Эстонии потенциал энергии ветра мешают местные бюрократические препоны, считает бизнесмен и политик Харри Раудвере.

Эстонские власти неоднократно публично заявляли о своей приверженности развитию в стране так называемой "зеленой", то есть экологически чистой, энергетики. В своем недавнем выступлении премьер-министр Кая Каллас даже предложила назвать зеленую революцию в промышленности и энергетике Эстонии "прыжком Вигри" по аналогии с "прыжком тигра", совершенным республикой в области развития цифровых технологий, и символом Таллинской парусной регаты, прошедшей в рамках Московской олимпиады 1980 года.

Однако глава "Народной партии коренных эстонцев" Харри Раудвере полагает, что усилия эстонских властей в данном направлении явно недостаточны. Более того, чиновники, образно говоря, при всяком удобном случае всячески вставляют палки в лопасти частных ветряных генераторов, мешая их строительству.

Поставить ветрогенераторы в Ида-Вирумаа не разрешили

По словам Харри Раудвере, сам он совершенно случайно столкнулся с ветроэнергетикой, когда к нему обратились друзья из Латвии, которым в их собственной стране разного рода бюрократические препоны мешали строить ветряные генераторы.

Харри Раудвере
© Фото : из личного архива Харри Раудвере
Харри Раудвере

"Они поинтересовались у меня, можно ли вместо этого построить ветряные электростанции в Эстонии. Такое предложение показалось мне серьезным вызовом, и я принялся разрабатывать эстонский проект строительства ветряных электростанций", - рассказал он в интервью Sputnik Meedia.

Первой планировалась постройка ветряной электростанции ​​мощностью 75 МВт в волости Тойла в Ида-Вируском уезде на северо-востоке Эстонии. Финансирование столь масштабного строительства потребовало привлечения стратегического инвестора, и Раудвере привлек к этому компанию Fersa Renovables - одного из основных производителей возобновляемой энергии в Испании, акции которой котируются на фондовой бирже.

"Когда уездная управа Ида-Вирумаа осознала, что мы действительно собираемся построить ветряную электростанцию, старейшина уезда обжаловал полученные нами разрешения на строительство в суде. Было удивительно читать приговор, которым суд аннулировал разрешение на строительство. Судья сфабриковал в своем решении в действительности несуществующие факты", - продолжил Раудвере.

Он пояснил, что для испанцев такое поведение со стороны эстонского государства стало явным "сигналом опасности", ввиду чего они посчитали за благо прекратить свою деятельность здесь. В процессе подачи заявки на получение разрешения на строительство Министерство обороны ЭР утвердило проект ветряной электростанции, но отказалось дать разрешение на ее строительство, сославшись на угрозу национальной безопасности Эстонии.

Забота о нацбезопасности - лишь предлог

В итоге, чтобы добиться справедливости, Раудвере был вынужден сам обратиться в суд. Уездный и окружной суды установили, что государство серьезно нарушило его конституционные права, и в настоящее время этот вопрос находится на рассмотрении в Государственном суде.

"Решение Госсуда будет иметь прецедентное значение, на основании которого станет ясно, является ли Эстония правовым государством или чиновничья круговая порука, вытекающая из политической диктатуры бюрократии, уже подчинила себе высшую судебную инстанцию", - подчеркнул Раудвере.

Бизнесмен рассказал, что аналогичная печальная судьба постигла и другие проекты по развитию ветряной энергетики в Эстонии, "зарубленные" под предлогом их угрозы национальной безопасности.

"Ясно, что в данном случае ключевую роль сыграла не забота о гособороне, а нежелание допустить выхода на рынок Эстонии частных мощностей по производству энергии, способных успешно конкурировать с государственной энергетической монополией", - считает сам Раудвере.

Он уверен, что благодаря своему географическому положению Эстония обладает очень высоким потенциалом энергии ветра. "Существование крупных линий электропередач с Латвией, Россией и Финляндией позволило бы установить сегодня в Эстонии в десять раз больше ветряных генераторов, чем имеется в настоящее время", - заключил предприниматель.

Брюссель стремится к "климатической нейтральности"

Sputnik Meedia уже писал о том, что развитие так называемых "зеленых" технологий для добычи электроэнергии путем использования солнечного света и силы ветра является приоритетным курсом руководства Европейского Союза. Формально с этим солидарна и Эстония.

К примеру, в своем докладе о политике правительства в направлении ЕС премьер-министр Эстонии Кая Каллас подчеркнула, что ее правительство поддерживает достижение Брюсселем климатической нейтральности и необходимость вписать ее в европейский закон о климате в качестве обязательной к исполнению цели. "Более того, мы поддерживаем достижение этой цели и Эстонией и недавно инициировали составление программы развития для сферы окружающей среды", - сказала она.

По ее словам, в течение следующих двух месяцев она ждет как от Еврокомиссии, так и от самой Эстонии оценку влияния путей достижения снижения выбросов парниковых газов на 55%. Премьер напомнила о существовании в Эстонии Фонда справедливого перехода, откуда можно сделать необходимые для перехода на более зеленую энергию инвестиции и в экономику Ида-Вирумаа.

Другие новости о Харри Раудвере можно прочитать в материалах Sputnik Meedia:

По теме

Харри Раудвере: зачем Эстонии нужны союзники, которые ее "подставляют"
Эстонские журналисты ответили на угрозы "политэмигранта" Кузичкина подать в суд
Эстонцы "политэмигранту" Кузичкину: Ты кто такой? Давай, до свидания!
Теги:
экология, электроэнергия, Эстония