09:23 02 Декабря 2021
Экономика
40

Надежды в улучшении экономической ситуации банкиры возлагают на снятие в Эстонии режима локдауна и начало выплат из второй пенсионной ступени. Подробности - на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 30 мар – Sputnik Meedia. Восстановление экономики Эстонии после коронавирусного кризиса начнется лишь во втором полугодии, а не в первом, как предполагалось ранее, считают эксперты Банка Эстонии. 

Свои выводы банкиры озвучили в мартовском прогнозе, в котором они связывают выход из кризиса как со снятием ограничений на деятельность после локдауна, так и с ожидаемым скачком потребления у населения, связанным с получением выплат по второй пенсионной ступени.

В 2021 году прогнозируется рост экономики на 2,7%, а в 2022 году - на 5%. Однако аналитики подстраховываются, ссылаясь на трудность прогнозирования ситуации с коронавирусом в стране, Европе и мире.

"Поскольку развитие пандемии и вводимые из-за этого ограничения трудно прогнозировать, неопределенность экономического анализа все же остается по-прежнему очень высокой", - отмечается экспертами банка Эстонии.

Декабрьская версия прогноза была пересмотрена именно по причине новой вспышки коронавируса и введения по его причине локдауна, который ударил по сфере услуг страны. Отели, рестораны, туристические фирмы, а также пассажирские перевозки и индустрия развлечений, по мнению экспертов банка, постепенно начнут выбираться из кризиса лишь во втором полугодии.

Поможет отказ жителей от второй пенсионной ступени

Особая ставка в новом прогнозе делается на планируемые в сентябре 2021 года выплаты из второй пенсионной ступени, которые получат жители страны уже подавшие заявления об отказе от этой части своих пенсионных накоплений.

"Резкое увеличение располагаемых доходов домохозяйств отразится и на росте потребительских расходов, что даст экономике временный сильный толчок во втором полугодии", - отмечается в прогнозе.

Эксперты особо отмечают, что работающая на международные рынки промышленность и экспорт попали в значительно меньший кризис. Подтверждается данный факт тем, что спрос на промышленную продукцию и объемы глобальной торговли уже превысили докризисный уровень, давая и эстонским экспортерам возможности для роста.

Из-за затяжного характера, который принял кризис, в центробанке ожидают роста долгосрочной безработицы. При этом существенное увеличение общей безработицы в Эстонии уже не прогнозируется, поскольку "основные коррективы в пострадавших секторах уже произошли".

Кризис отразится на каждом жителе страны

Sputnik Meedia уже сообщал, что по итогам 2020 года объем консолидированных долговых обязательств эстонского государства вырос вдвое и достиг 4,9 миллиардов евро, что составляет 18% от валового внутреннего продукта (ВВП) Эстонии. По мнению доктора экономических наук, профессора Ханона Барабанера, такая ситуация непременно отразится на каждом жителе страны.  

Барабанер считает, что в подобном положении государства обычно стремятся к выработке программы возвращения долгов, пересмотру приоритетов в экономической сфере и последующего исполнения поставленных задач. Однако у эстонских властей в настоящее время он такого стремления не наблюдает. 

По теме

ОЭСР в помощь: Таллин сделал выбор в пользу экономики замкнутого цикла 
Пластиковые отходы облегчат бюджет Эстонии на десятки миллионов евро
Правительство Эстонии согласовало допбюджет: куда пойдут сотни миллионов евро
Теги:
локдаун, безработица, экономика, Эстония, Банк Эстонии