20:01 01 Августа 2021
Экономика
40

Спецкомиссия по госбюджету рекомендовала Департаменту окружающей среды Эстонии убедиться, не является ли деятельность на какой-то конкретной свалке отходов уклонением от платы за загрязнение. Подробности — на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 6 апр – Sputnik Meedia. Эстонские парламентарии оценили свалки страны как место, где могут быть реализованы масштабные мошеннические схемы. Об этом сообщает пресс-служба Рийгикогу.

По словам председателя специальной комиссии парламента Эстонии по контролю за госбюджетом Урмаса Рейнсалу, надзорная деятельность Департамента окружающей среды и Инспекции по окружающей среде не способна предотвратить злоупотребления в сфере переработки отходов и не помогает снизить риски мошенничества.

Рейнсалу считает, что существует высокая вероятность появления вокруг свалок страны организованных мошеннических схем. Он отметил, что вместо переработки на них может происходить складирование биоотходов без уплаты соответствующих сборов за загрязнение окружающей среды.

По итогам заседания комиссии Департаменту окружающей среды рекомендовано, давая разрешения на переработку отходов, убедиться, что целью деятельности не является уклонение от платы за загрязнение.

Председатель спецкомиссии сделал вывод, что в разрешениях на свалки необходимо более точно описывать деятельность по переработке отходов и устанавливать более четкие и прозрачные требования. Рекомендуется также требовать более четкого обзора того, какие отходы и как именно они перерабатываются на каждой конкретной свалке.

Спецкомиссия признала, что цели, установленные в отношении переработки биоотходов и контроля за этим, не достигнуты. Причем это касается как целей, определенных в программе 2014 года, так и установленных целей для 2022 года.

Sputnik Meedia уже писал, что страны-члены ЕС должны выплачивать налог за непереработанный пластик. Доля Эстонии составляет 23,6 миллионов евро.

Закон о введении "пластикового налога", разработанный Европейской комиссией, вступил в силу с 1 января 2021 года. Теперь выплаты стран Евросоюза будут составлять 0,8 евро за килограмм непереработанных пластиковых отходов, сообщает пресс-служба Европейской ассоциации переработчиков (EuPC).

Примерный ожидаемый доход в бюджет ЕС составит порядка 6-8 миллиардов евро ежегодно. Что примечательно, полученные средства не будут доступны для инвестирования в переход к экономике замкнутого цикла.

По теме

Харри Раудвере: как государство в Эстонии развитие зеленой энергетики тормозит
Ship-to-Ship: важную тему обсудят в Министерстве окружающей среды Эстонии
Пластиковые отходы облегчат бюджет Эстонии на десятки миллионов евро
Теги:
Урмас Рейнсалу, Эстония, Парламент Эстонии