22:07 14 Июня 2021
Экономика
Пандемия COVID-19 — локдаун в Эстонии (114)
50

После введения в Эстонии локдауна многие предприниматели физические лица (FIE) оказались в непростом положении: торговать им было запрещено, однако обязанность платить соцналог осталась. В ситуации попытался разобраться Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 9 апр – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Не имея возможности работать в локдаун под угрозой штрафов, попавшие под запрет предприниматели физические лица (FIE), тем не менее, по-прежнему обязаны делать авансовые выплаты социального налога.

Кто такие FIE

Статус эстонского FIE (предпринимателя физического лица) очень схож с российским понятием индивидуального предпринимателя.

Имея такой статус, предпринимателю для коммерческой деятельности не нужна фирма, а работников, в случае потребности в таковых, он может напрямую нанимать сам. Однако, в отличие от фирмы, всю ответственность по своим коммерческим обязательствам FIE несет собственным имуществом.

Стремясь поощрить людей к мелкому частному предпринимательству, законодатели Эстонии в свое время максимально упростили отчетность для FIE. С каждой проходящей по "электронной кассе" суммы автоматически снимается налог с оборота, что избавляет от необходимости самому вести бухгалтерию.

Кроме того, в начале каждого квартала FIE обязан сделать авансовую выплату социального налога, ставка которого ежегодно растет в зависимости от роста установленной правительством минимальной зарплаты. В этом году она составляет 584 евро за квартал.

Налог на "безработицу"

Объявленный 11 марта правительством локдаун сделал невозможной работу множества магазинов, не торгующих продуктами питания, товарами для животных или оптикой.

И если, к примеру, некоторые крупные продавцы стройматериалов нашли остроумный выход в том, чтобы добавить к своему ассортименту минералку и шоколадки, тем самым формально выпадая из-под запрета, то мелким предпринимателям, торгующим одеждой, обувью, техникой и прочим несъедобным товаром, пришлось повесить на двери табличку "Suletud"*. В противном случае им грозит немалый штраф - до 800 евро для физических лиц и до 32 000 евро для юридических.

В редакцию Sputnik Meedia обратилось несколько таких предпринимателей, рассказавших, как им "выживается" в условиях локдауна. У обеих девушек – маленькие магазинчики, торгующие одеждой и обувью.

Ввиду плохой погоды выходить с товаром "на улицу" нет возможности, а поскольку основными клиентами являются жители близлежащих кварталов, то торговать через интернет не имеет смысла – все равно никто не увидит.

Рассрочка не спасает

"Мало того, что не имея возможности работать, нам по-прежнему приходится платить за аренду торговых помещений и коммунальные услуги, которыми мы де-факто не пользуемся, так еще соцналог надо платить государству, которое само же и запретило нам торговать. Так с каких денег его тогда платить?" – пожаловалась FIE Елена, арендующая площадь в небольшом торговом центре.

Она напомнила, что в прошлом году при аналогичных обстоятельствах, когда власти почти на два месяца прекратили работу непродовольственных магазинов, государство само заплатило за FIE весенний социальный налог и даже вернуло его тем предпринимателям физическим лицам, кто успел внести его авансом.

"Я спросила в Налогово-таможенном департаменте, заплатит ли государство соцналог за нас этой весной, если не дает работать, но мне ответили, что в этом году такой возможности нет, и посоветовали оформить рассрочку. Как будто в рассрочку деньги на нас с потолка сыпятся", - продолжила свой рассказ Елена.

С ней согласна ее коллега Светлана, также финансово пострадавшая от запретов локдауна. "Рассрочка просто немного оттягивает банкротство, но не спасает от него. И дело не в том, что мы плохо торгуем, нам просто не дают это делать, при этом требуя платить налоги", - заметила она.

Минфин: закон суров, но он - закон

Sputnik Meedia обратился с официальным запросом в Министерство финансов Эстонской Республики, в котором поинтересовался, действительно ли государство обязывает платить FIE соцналог в условиях фактического запрета на работу.

Спустя почти три недели пришел ответ, в котором начальник отдела налоговой политики Минфина Лемми Оро подтвердил, что, несмотря на связанные с распространением COVID-19 экономические трудности, авансовая выплата социального налога по-прежнему является вытекающей из требований закона обязанностью FIE.

По словам чиновника, в настоящее время и речи нет о том, чтобы государство само заплатило весенний соцналог за тех FIE, кому условиями локдауна запрещено торговать. Тем предпринимателям физическим лицам, кто испытывает затруднения с выплатой соцналога, он посоветовал обратиться в Налогово-таможенный департамент за поиском возможного решения.

Раньше надо было думать!

"В Налогово-таможенном департаменте мне действительно "помогли" советом временно приостановить действие статуса FIE, если нет возможности заплатить соцналог. Это означает автоматическое прекращение моего членства в Больничной кассе, что крайне нежелательно в условиях пандемии коронавируса", - рассказала FIE Елена.

Больничная касса Эстонии
© Фото : Sputnik / Вадим Анцупов
Больничная касса Эстонии

"Кроме того, там сразу предупредили, что приостановка статуса FIE "задним числом" невозможна, а потому не освободит от обязанности платить весенний соцналог. Тогда какой в этом смысл?" – спросила она.

Возмущение Елены разделяет и Светлана. "Они нам как бы намекают: раньше, мол, думать надо было! Ага, как же! Локдаун они неожиданно для всех ввели 11 марта, когда приостанавливать действие статуса FIE было уже поздно, а теперь мы же и виноваты", - заметила она.

Обе девушки вообще не понимают смысла запрета на работу непродовольственных магазинов. "У нас коронавирус как-то избирательно людей заражает? Если за хлебом пришел - то не трогает, а если за штанами - сразу заболеешь? Или те же штаны в супермаркете, где полно народу толкается, безопасней покупать, чем в маленькой лавке, где мизерная проходимость?" - риторически спросила Елена.

На вас у нас денег нет

Особенно возмутили обеих предпринимательниц слова чиновников о том, что в этом году государство не имеет возможности заплатить весенний соцналог за тех FIE, кому условиями локдауна запрещено торговать.

"Конечно, "не имеет"! Но на повышение зарплат себе, родимым, они деньги откуда-то нашли", - заявила Елена, имея в виду недавнюю индексацию зарплат высших госслужащих и депутатов. "Это же надо быть такими бессовестными, чтобы самим себе зарплаты повышать, когда народ вокруг нищает из-за их же политики", - поддержала ее Светлана.

Особенно лицемерным они посчитали предложенную государством возможность для FIE получить 584 евро в месяц в том случае, если предприниматели докажут, что их доход в 2020 году был на 50% меньше, чем в 2019 году.

"Считать падение дохода надо не за весь год, а за тот период, когда нам было запрещено торговать. А так эти стопроцентные убытки "размазались" по всему году и стали формально меньше. Звучит как в том анекдоте: извини, хотел послать тебе в помощь сто рублей, но уже заклеил конверт", - печально заключили девушки.

* В переводе с эстонского "Закрыто"

Тема:
Пандемия COVID-19 — локдаун в Эстонии (114)

По теме

Правительство Эстонии нашло в госбюджете "обезболивающее" от локдауна
Власти Таллина наращивают поддержку страдающих от локдауна горожан — обращайтесь
Решено: локдаун в Эстонии продлевается до 25 апреля
Теги:
налог, Министерство финансов, коронавирус, локдаун, Эстония, Налогово-таможенный департамент