20:59 01 Августа 2021
Экономика
41

Европейский союз планирует обложить углеродным налогом автомобильный транспорт и гражданское строительство, который больно ударит по карману жителей стран ЕС.

ТАЛЛИН, 23 апр – Sputnik Meedia, Алексей Тоом. Эстоноземельцам стоит приготовиться к новому повышению цен на автомобильное топливо. Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подтвердила на виртуальном климатическом саммите мировых лидеров 22 апреля давние опасения европейцев – Брюссель намерен обложить углеродным налогом автомобильный транспорт и строительную индустрию.

"Мы сделаем так, чтобы торговля разрешениями на выбросы углерода работала не только в производстве энергии и в промышленности, но также в транспорте и строительстве", – сказала фон дер Ляйен, дав понять, что квотирование эмиссии парниковых газов, которое еще называют углеродным налогом, в этих секторах экономики планируется ввести в ближайшие годы.

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен
© Фото : European Union 2021 - Source : EP / DAINA LE LARDIC
Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен

Проект решения странам альянса предстоит обсудить, предположительно, уже в июне. Детали пока неизвестны, но практически единственным способом обложить углеродным налогом дорожный транспорт считается повышение цен на дизель и бензин.

Действующая сейчас в Евросоюзе система распределения квот на эмиссию парниковых газов (в углеродном эквиваленте) требует от электростанций и промышленных предприятий покупки на бирже разрешений (квот) на эмиссию двуокиси углерода, что, по замыслу, должно вынудить владельцев производств бороться с загрязнением атмосферы.

Именно высокие цены на квоты, как неоднократно заявляла эстонская государственная компания Eesti Energia и официальный Таллин, стали приговором для эстонской сланцевой энергетики.

Европейские компании могут торговать квотами на выбросы на свободном рынке, известном как Схема торговли выбросами (ЕТS).

Брюсселю было чем блеснуть на саммите

Впервые на высшем уровне власти в Брюсселе о намерении вскоре распространить систему квотирования на транспорт и строительную индустрию заговорила комиссар ЕС по делам энергетики, представитель Эстонии в Еврокомиссии Кадри Симсон.

В своем выступлении на конференции Американской торговой палаты 25 марта, одном из немногих выступлений эстонского комиссара, удостоенном внимания европейских средств массовой информации, Симсон заявляла, что транспорт и строительная индустрия будут обязаны покупать разрешения на эмиссию углерода. Но вскоре ее "куратор" в Еврокомиссии, вице-президент Франс Тиммерманс фактически опроверг слова Симсон, дав понять, что этот вопрос еще не решен.

Тиммерманс неоднократно отмечал, что считает включение транспорта в европейскую систему торговли углеродными квотами преждевременной и довольно рискованной. Он говорил об опасности скачка цен на топливо для автомобилей и возможных массовых протестах, подобных "восстанию" желтых жилетов, начавшемуся во Франции в конце 2018 года.

Считается, что углеродный налог на автомобильное топливо и гражданское строительство увеличат социальное неравенство и снизят темпы роста экономики. Но, судя по заявлению Урсулы фон дер Ляйен, Брюссель счел эти риски несущественными в сравнении с тем "зеленым" эффектом, которые даст расширение ЕТS еще на два сектора экономики.

Накануне созванного США климатического саммита мировых лидеров, в котором участвовал и российский президент Владимир Путин, страны Евросоюза смогли после долгих дебатов договориться о принятии "Климатического закона".

Обязательный для исполнения закон, который еще предстоит окончательно утвердить, предусматривает снижение к 2030 году выбросов двуокиси углерода в атмосферу не менее чем на 55% (по сравнению с показателями 1990 года) и полную углеродную нетто-нейтральность стран альянса к 2050 году. Брюссель считает, что суровые меры борьбы с эмиссией парниковых газов обеспечат Евросоюзу мировое лидерство в борьбе с потеплением климата.

По теме

Харри Раудвере: если Эстония продолжит задирать Россию - мы станем экcпонатом музея
В обход стран Балтии: нефтепродукты из Беларуси пошли в российские порты
Таави Аас: Ида-Вирумаа может стать в Эстонии территорией успеха
США снова хотят учить всех жизни. Москва и Пекин приглашаются особо
Власти Таллина требуют запретить манипуляции с топливом в водах Эстонии
Теги:
налог, энергетика, Брюссель