10:34 19 Июня 2021
Экономика
30

Строительство морских ветропарков создаст предпосылки для появления в Эстонии и Латвии новой отрасли с долгосрочными рабочими местами. Подробнее – на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 27 апр – Sputnik Meedia. Датская энергетическая компания Ørsted и крупнейший производитель ветровой энергии в странах Балтии эстонский  концерн Eesti Energia подписали договор о сотрудничестве по подготовке строительства к 2030 году первого морского ветропарка в районе Рижского залива.

Инициаторы проекта утверждают, что реализация потенциала морской ветроэнергетики – это единственная реальная возможность для крупномасштабного производства чистой энергии в течение ближайших 10 лет.

Ранее в сентябре 2020 года Латвия и Эстония подписали меморандум по созданию совместного морского ветропарка. Участники проекта ожидают принятия на государственном уровне правовой базы, поддерживающей договор.

Опыт Ørsted в разработке и строительстве морских ветропарков по всему миру и сильные позиции Eesti Energia в регионе создают хорошую предпосылку для реализации планов стран Балтии по сокращению выбросов CO2, отмечается в пресс-релизе.

В рамках меморандума Eesti Energia и Ørsted планируют создать совместное предприятие для развития морской ветроэнергетики в странах Балтии. Сотрудничество включает в себя как существующий проект ветропарка в эстонской части Рижского залива, так и поданную компанией Ørsted заявку на проведение в Латвии исследований в водах рядом с ветропарком Рижского залива для разработки совместно с Eesti Energia трансграничного гибридного решения.

Ветропарки – путь к декарбонизации региона

Региональный руководитель Ørsted в континентальной Европе Расмус Эррбое сказал, что он очень рад сотрудничеству с Eesti Energia.

"Когда будет создана соответствующая правовая база, морской ветер сможет обеспечить Эстонии и Латвии большой объем зеленой энергии еще до 2030 года. Размер морских ветропарков делает их идеальными для трансграничных гибридных решений, поэтому мы приветствуем инициативу правительств Эстонии и Латвии в создании предпосылок для крупномасштабного производства возобновляемой энергии в регионе", – отметил Эррбое.

Представитель Ørsted уверен, что регион Балтийского моря становится центром строительства морских ветропарков. Это станет значительным вкладом в декарбонизацию как Прибалтики, так европейской экономики в целом.

"Потребление электроэнергии в странах Балтии можно в значительной степени покрыть за счет энергии морского ветра, и мы хотим сотрудничать с Eesti Energia, чтобы реализовать этот потенциал", – утверждает региональный руководитель концерна Ørsted.

Член председателя правления Eesti Energia Хандо Суттер заявил, что компания планирует постепенно полностью перейти на производство электроэнергии из возобновляемых источников.

"Eesti Energia уже является лидером в области наземной ветряной энергии в регионе, а морской ветропарк предлагает отличные возможности для дальнейшего увеличения объемов возобновляемой энергии", – рассказал Суттер.

Эстонский специалист напомнил, что Eesti Energia занимается подготовкой морского ветропарка в Рижском заливе уже более десяти лет. Суттер утверждает, что была проделана большая предварительная работа, которая даст сотрудничеству хорошие стартовые позиции для достижения амбициозных целей в области возобновляемых источников энергии, установленных на 2030 год в Эстонии и странах Балтии в целом.

Планируемый морской ветропарк в районе Рижского залива
© Фото : Eesti Energia
Планируемый морской ветропарк в районе Рижского залива

"Вместе с компанией Ørsted, ведущим мировым разработчиком морских ветропарков, мы сделали шаг на пути к видению местного производства морской энергии ветра. В планах Eesti Energia развитие морской ветроэнергетики экологически безопасным способом с вовлечением местных сообществ, которые могли бы получить конкретную пользу от ветропарка", – добавил Суттер.

Актуально в свете выхода Эстонии из БРЭЛЛ

Эксперты отмечают, что строительство морских ветропарков, таких, как проект Рижского залива или Северо-Западной Эстонии (Хийумаа), может создать предпосылки для появления новой отрасли с высококвалифицированными долгосрочными рабочими местами в области энергетики, транспорта и логистики.

Кроме того, во время строительства морского ветропарка такого размера будут созданы тысячи рабочих мест как в Эстонии, так и в Латвии.

Вскоре странам Балтии предстоит десинхронизация с российскими электросетями. Создатели проекта ветропарка утверждают, что морская ветроэнергетика является наиболее целесообразным вариантом для крупномасштабного производства возобновляемой энергии, чтобы в будущем обеспечить надежность поставок электроэнергии в Эстонии и Латвии.

В дополнение к сотрудничеству между правительствами Эстонии и Латвии в строительстве морских ветропарков, стратегия ЕС по морской возобновляемой энергии также предлагает увеличить мощность морской ветроэнергетики в Европе с нынешних 12 ГВт до 60 ГВт к 2030 году и 300 ГВт к 2050 году. 

Электричество в Прибалтике дорожает

На бирже NordPool зафиксирован рост стоимости электроэнергии на 49 процентов – до 44,33 евро за мегаватт-час. Сильный рост цен был обусловлен почти двухкратным сокращением производства ветровой энергии и повышением цен на топливо, сообщает Sputnik Литва.

"На рост цен на электроэнергию в Литве и других странах Балтии в основном повлиял рост цен в странах Северной Европы, а также на 39 процентов снизившийся поток энергии из Швеции и на 60 процентов увеличившееся количество энергии из России", – заявил руководитель отдела бизнес-клиентов Elektrum Lietuva Артурас Затулинас.

По сравнению с предыдущей неделей потребление электроэнергии в регионе упало до 8168 гигаватт-часов, при этом объемы производства несколько снизились – до 8757 гигаватт-часов.

В период с 12 по 18 апреля общее потребление электроэнергии в Прибалтике снизилось на два процента – до 495 гигаватт-часов. В Эстонии этот показатель упал на восемь процентов – до 145 гигаватт-часов.

Производство электричества в странах Балтии за этот же период выросло на восемь процентов – до 341 гигаватт-часа. В основном – за счет Эстонии, в которой было произведено на 31 процент больше электроэнергии – 82 гигаватт-часа. В Литве выработка электроэнергии выросла на 14 процентов – до 89 гигаватт-часов, а в Латвии показатель упал на два процента – до 170 гигаватт-часов. 

За неделю все три балтийские республики вместе произвели 69 процентов необходимого им электричества.

Эстония пока закупает "зеленую" энергию у датчан

Sputnik Meedia ранее писал, что эстонская государственная компания Eesti Energia заключила с датской компанией European Energy рекордную сделку по закупке "зеленой" энергии, произведенной в Литве, которая сама покупает электроэнергию у России.

Госконцерн Eesti Energia сообщил о том, что заключил "сделку века" с датской фирмой European Energy, согласно которой в течение десяти лет Эстония будет закупать у нее так называемую "зеленую", то есть произведенную без загрязнения природы, энергию. Стоимость сделки не разглашается.

3,8 тераватт-часов энергии, ставшие предметом сделки, будут произведены в принадлежащих датчанам трех парках ветрогенераторов, которые находятся в Литве. Закупленная у European Energy энергия литовского ветра составит примерно половину годового потребления электроэнергии в Эстонии.

На данный момент это самая крупная подобная сделка в истории стран Балтии и одна из крупнейших в государствах Северной Европы. 

Читайте также на Sputnik Meedia:

Теги:
энергетика, Латвия, Эстония