22:28 15 Июня 2021
Экономика
50

В составляемой бюджетной стратегии Эстонии до 2025 года на строительство дорог не планируется выделить ни одного дополнительного цента. Ресурсы будут направлены на железнодорожную магистраль Rail Baltica. Подробности – на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 27 апр – Sputnik Meedia. Правительство Эстонии не нашло дополнительных средств на строительство шоссейных дорог на 2022-2025 годы. На эти цели будет направлено лишь 159 миллионов евро евродотаций. Ускоренное строительство четырехполосных шоссе теперь планируется начать лишь после 2025 года – в приоритете Rail Baltica.

В действующем коалиционном договоре Партии реформ и Центристской партии есть пункт об ускоренном планировании строительства четырехполосных шоссе, но в действительности в ближайшие годы перехода от ускоренного планирования к ускоренному строительству не произойдет, сообщает ERR.

Финансирование дорожного строительства фиксируется в государственной бюджетной стратегии на следующие четыре года, которую планируется утвердить в конце апреля. По мнению политиков из Партии реформ, в стратегии важное место занимает урезание расходов, а к инвестициям следует относиться осторожно. Бюджетные средства планируется направить на строительство железнодорожной магистрали Rail Baltica.

"Не будем забывать о Rail Baltica, которая означает очень большие объемы строительства. Мы используем там европейские деньги, и, возможно, если денежные потоки из средств ЕС уменьшатся, то добавим средств из собственного бюджета", – сказала министр юстиции Марис Лаури.

По ее словам, увеличение государственных инвестиций в дорожное строительство возможно только в 2026-2027 годах. В составляемой бюджетной стратегии на строительство дорог не выделяется ни одного дополнительного цента.

"У нас есть дополнительные средства, которые поступают из Евросоюза – это 159 миллионов евро. Что касается дополнительных средств, то я очень надеюсь, что мы вернемся к этой теме осенью", – заявил министр экономики Таави Аас.

Глава Минэкономики добавил, что проекты, дополнительные деньги на которые выделялись с 2020 года, будут завершены в 2023-2024 годах, после чего можно будет двигаться дальше и с проектами дорожного строительства.

Если в 2021 году на содержание дорог будет потрачено 325 миллионов евро, то в последующие годы объемы финансирования начнут резко снижаться и к 2024 году упадут до 209 миллионов.

Требуется более 400 миллионов евро ежегодно

По оценке гендиректора Транспортного департамента Кайдо Падара, финансирование дорожного хозяйства Эстонии должно быть в размере не менее 400 миллионов евро. Из которых половина могла бы тратиться на ремонт, а вторая половина – на новое строительство.

"Если этих денег не будет – то на самом деле ничего не случится. Это как у зубного врача - если откладывать, то потом может обойтись немного дороже", - сказал Падар.

Фактические потребности в финансировании отражены в долгосрочной программе содержания дорог на 2025-2030 годы, в которой во всех годовых бюджетах вложения на эти цели превышают 400 миллионов евро.

"Хотят предусмотреть до 447 миллионов евро. Это могла бы быть та сумма, которую в те годы по минимуму выделят, обеспечив тем самым "ремонтный долг". Имея ее, можно будет также сделать необходимые инвестиции в строительство и реконструкцию", – уточнил исполнительный директор Асфальтного союза Тармо Трей.

Укладка асфальта на Лаагна теэ
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Укладка асфальта на Лаагна теэ

Sputnik Meedia ранее писал, что приоритетом бюджетной стратегии коалиционного правительства реформистов и центристов на ближайшие годы является выделение средств на ускорение выхода Эстонии из пандемии COVID-19 и устранение ее последствий.

Также в числе базовых приоритетов – сохранение финансовой устойчивости государства и поддержка психического и физического здоровья людей. 

У нынешнего состава правительства в числе важных пунктов бюджета также образование, развитие инновационной экономики, "зеленый поворот", внешнеполитическая деятельность, национальная оборона и сокращение региональных диспропорций.

Планируется, что бюджетная стратегия до 2025 года будет утверждена правительством не позднее 30 апреля. Осенью же кабинет министров рассмотрит уже проект госбюджета 2022 года перед его представлением в Рийгикогу. 

Читайте также на Sputnik Meedia:

По теме

Правительство Эстонии согласовало допбюджет: куда пойдут сотни миллионов евро
Правительство Эстонии готово сэкономить на себе, поддержав местные самоуправления
Жители Таллина впервые проголосовали за Народный бюджет: что дальше
Пластиковые отходы облегчат бюджет Эстонии на десятки миллионов евро
Теги:
Министерство юстиции, Эстония