22:09 15 Июня 2021
Экономика
"Северный поток-2" (18)
20

По датским территориальным водам предстоит проложить около 100 километров газопровода. После этого останется достроить только 30-километровый отрезок в Германии. Подробности – на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 27 апр – Sputnik Meedia. Судно "Академик Черский" после успешного прохождения морских испытаний начало укладку труб "Северного потока-2" (СП-2) в водах Дании.

Ранее с февраля 2021 года работы велись только с использованием баржи "Фортуна", сообщает оператор проекта Nord Stream 2 AG.

"Судно "Академик Черский" 27 апреля приступило к трубоукладочным работам в исключительной экономической зоне Дании. Баржа "Фортуна" продолжает трубоукладку. Все работы проводятся в соответствии с полученными разрешениями", – проинформировало РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании-оператора.

Sputnik Meedia уже писал, что проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Газопровод проходит через воды пяти стран Балтийского моря. Строительство началось в 2018 году. К концу 2019 года работы были завершены в водах России, Финляндии и Швеции. Большая часть работ была также завершена в водах Германии и Дании. 

Северный поток-2
© Sputnik Meedia
Северный поток-2

В декабре 2019 года из-за санкций США против газопровода "Северный поток-2" швейцарская компания Allseas увела свои трубоукладочные суда с проекта. Единственный в России обладающий современной системой динамического (безъякорного) позиционирования трубоукладчик "Академик Черский" находился тогда в порту Находки. 

В феврале 2020 года он вышел в плавание и к началу мая добрался до немецкого порта Мукран, где находится логистический терминал проекта строительства газопровода и хранятся трубы, необходимые для завершения строительства.

Несмотря на противодействие, в декабре 2020 года оператор  при помощи трубоукладчика "Фортуна" уложил 2,6 километра труб в водах ФРГ. В начале февраля судно приступило к укладке 120-километрового участка в водах Дании, после которого останется достроить еще 28 километров в водах Германии. Общая протяженность газопровода по двум ниткам составляет 2460 километров. 

Все работы при строительстве газопровода "Северный поток-2" проводились в соответствии с требованиями разрешений каждой из стран, а возможные воздействия на окружающую среду контролировались.

Компания-оператор Nord Stream 2 сообщала, что на каждом этапе работала с ведущими мировыми поставщиками, придерживаясь самых строгих стандартов в области охраны труда, промышленной безопасности, охраны окружающей среды и социальной ответственности для защиты чувствительной экосистемы Балтийского моря и затронутых проектом сообществ.

Читайте также на Sputnik Meedia:

В Эстонии дали экспертное заключение: памятник с Тынисмяги не переносили – его снесли

"Бронзовые ночи" глазами очевидца: что произошло в Таллине 14 лет назад

А как же Эстония: фермеры Финляндии ждут работников из России, Украины и Таиланда

Тема:
"Северный поток-2" (18)
Теги:
Дания, Россия, Германия, "Северный поток-2"