18:01 14 Июня 2021
Экономика
51

Министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус потребовала от всех министерств Эстонии сократить свои расходы, чтобы правительство могло залатать дыру в бюджете.

ТАЛЛИН, 29 апр – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Если жить не по средствам, то долго не протянешь, заявила глава Министерства финансов Эстонии Кейт Пентус-Розиманнус, говоря о необходимости всем министерствам республики ввести режим экономии.

Экономика должна быть экономной

Ставшая мемом фраза, которую приписывают советскому лидеру Леониду Брежневу, как нельзя лучше подходит для характеристики сложившейся в Эстонии ситуации.

По словам министра финансов, переданным ERR, для того, чтобы залатать имеющуюся дыру в бюджете, правительству Эстонии надо срочно изыскать 60 миллионов евро к следующему году. Для этого каждое министерство должно сократить свои расходы на 5%.

"Задача, которую взяли на себя все члены кабинета министров, - уменьшить перерасходы. Помимо министров, мы вели большую часть переговоров по стратегии государственного бюджета в очень тесном сотрудничестве с лидером Центристской партии Юри Ратасом и лидером парламентской фракции центристов Майлис Репс", - рассказала Пентус-Розиманнус. 

Она признала, что ситуация, в которой правительству необходимо найти способы выбраться из этой довольно большой бюджетной дыры, непроста, но неизбежна, если задуматься о будущем. 

 Кейт Пентус-Розиманнус
© Vabariigi Valitsus
Кейт Пентус-Розиманнус

"Я думаю, что каждый знает даже из своего ежедневного планирования личного бюджета, что если жить не по средствам, то долго не протянешь", - заметила глава Минфина.

На самих себе и на обороне экономить власти не собираются

Sputnik Meedia уже писал о том, что тактика запретов, закрытий и ограничений, выбранная правительством Эстонии в борьбе с пандемией коронавируса, нанесла сильный урон экономике страны.

По разным подсчетам, каждый день связанных с COVID-19 ограничений обходится Эстонии от 7 до 19 миллионов евро. Такие экономические потери заставили правительство республики заговорить о необходимости экономии и сокращении расходов всех министерств.

При этом военные расходы и бюджет Минобороны по-прежнему остаются для эстонских властей той самой "священной коровой", резать которую ни в коем случае нельзя, а надлежит кормить еще больше. С заявлениями о том, что объем расходов Эстонии на оборону не должен быть ниже 2% от ВВП, уже выступили президент Керсти Кальюлайд и министр обороны Калле Лаанет.

Идея фикс о неминуемом нападении России на Эстонию, которой одержимо большинство местных политиков, вынуждает правительство идти на дополнительные траты в ущерб остальным общественным сферам.

Впрочем, на себе самих эстонские министры и депутаты экономить отнюдь не собираются. Так, к примеру, на фоне падения доходов большинства эстоноземельцев с 1 апреля произошло очередное ежегодное повышение зарплат президента, членов правительства и парламента, а также прочих высших государственных служащих.

По теме

Мы должны быть везде: Эстония ждет денег от ЕС на создание беспилотных кораблей
Весело живем: зарплаты министров Эстонии выросли на 100 евро, а пенсии - на 20
19 миллионов евро в день: как коронавирус пожирает экономику Эстонии
Теги:
экономика, бюджет, Кейт Пентус-Розиманнус, Министерство финансов, Эстония