22:37 15 Июня 2021
Экономика
30

Почему цены на рынке недвижимости Эстонии в последнее время стремительно растут и надо ли, сломя голову, бежать в банк за жилищным кредитом, рассказал эксперт по недвижимости Мати-Дмитрий Терестал.

ТАЛЛИН, 7 мая – Sputnik Meedia. С начала года интерес к недвижимости как к инвестиционному объекту действительно вырос, подтвердил эксперт в интервью Sputnik Meedia. По словам Терестала, продажи квартир каждый месяц увеличиваются на 10%, да и многие объекты загородной недвижимости, которые не продавались в течение долгого времени, уже раскуплены.

Специалист по недвижимости Мати-Дмитрий Терестал
© Фото : из личного архива Мати-Дмитрия Тересталя
Специалист по недвижимости Мати-Дмитрий Терестал

"В связи с пандемией появился очень большой интерес к загородной недвижимости, многие ищут для себя дачи, участки земли и так далее. Те объекты, которые стояли на продаже по полгода и по году, ушли за минувшие два месяца, хотя стали немного дороже", – сказал он.

Вслед за увеличившимся спросом растут и цены на недвижимость, причем этот процесс продолжается. "Цены на недвижимость выросли также потому, что буквально месяц назад подорожали и стройматериалы (до 30-40%). Девелоперы, которые составляли свой бюджет еще осенью, сейчас пересчитывают сметы, а значит, те объекты, которые построят к концу лета, будут стоить больше по сравнению с объектами, которые были построены в прошлом году", – пояснил Терестал.

Эксперт опроверг расхожее мнение о том, что ажиотаж на рынке недвижимости связан с доступностью жилищного кредитования.

"Банки дают кредиты не так легко, как об этом многие говорят; не так, как это было в 2007-2008 годах, когда был строительный бум. Банк всегда оценивает риски клиента, риски объекта и тогда уже составляет предложение", – заметил Терестал.

По его словам, любой банк на сегодняшний день подходит к каждому клиенту индивидуально, смотрит его доход, его ежемесячные расходы, смотрит на работодателя и, исходя из этого, либо дает кредит, либо, если стоимость жилья слишком высока, предлагает клиенту более дешевые варианты, либо просит дополнительный залог.

Зачем люди скупают недвижимость

Основная причина того, почему люди сейчас хаотично скупают недвижимость – незнание того, что случится в следующем году, считает эксперт.

По его мнению, многие люди, особенно молодые семьи, хотят улучшить свои жилищные условия с помощью денег, накопленных во второй пенсионной ступени, которые будут возвращены в конце года. Те, кто уже накопил по 30-40 тысяч евро, стараются вложить эти деньги в любую квартиру, чтобы потом сдавать ее в аренду.

"Есть две категории покупателей. Первая – это частные инвесторы, которые, скорее всего, будут ждать более низкой цены на недвижимость либо будут искать очень дешевую недвижимость, чтобы в течение недели-двух перепродать ее подороже. У них, как правило, всегда есть деньги на случай выгодной сделки", – заметил Терестал.

Вторая категория людей, по словам эксперта, – это простые люди, которые никогда не занимались недвижимостью, но на фоне общего ажиотажа решили вложить свои деньги хоть в какое-то жилье. "Даже если аналитик будет говорить им, что в следующем году рынок упадет, и вы сможете купить эту квартиру на 15-20% дешевле, они все равно будут покупать эту недвижимость сегодня", – сказал он, добавив, что рынок недвижимости падает всегда очень быстро.

По мнению Мати-Дмитрия Терестала, при покупке недвижимости очень важно трезво оценить свои возможности. "Должна быть уверенность в том, что в ближайшее время ничего не случится с доходом и с работодателем, потому что мы можем купить недвижимость в кредит сегодня, но выплачивать его придется 15-20 лет. Что за это время произойдет – никому не известно", – заключил эксперт.

3000 евро за квадратный метр – это не предел

Sputnik Meedia уже писал, что в первых числах мая на рынке недвижимости в столице Эстонии был установлен новый ценовой рекорд – стоимость квадратного метра достигла 3000 евро. При этом, как говорят банковские аналитики, рост цен на недвижимость в Эстонии продолжится.

Эксперты объясняют эту ситуацию двумя основными факторами. Во-первых, у многих жителей Эстонии в прошлом году из-за коронавируса резко сократились потребительские расходы, а теперь сэкономленные средства поступили на рынок недвижимости.

Второй причиной роста спроса на новое жилье называется страх перед осенним повышением цен на недвижимость, который связывают с пенсионной реформой.

С сентября ожидаются крупные выплаты из второй пенсионной ступени, которые планируют получить многие жители Эстонии, а они, по мнению экспертов, могут дополнительно разогреть рынок недвижимости.

По теме

3000 евро за квадратный метр: в Таллине обновлен рекорд цен на новое жилье
Эксперты прогнозируют повышение спроса на новое жилье в Таллине
Экономист дал свой прогноз: каких сюрпризов ждать на рынке недвижимости в Эстонии
Теги:
мнение, Эстония, недвижимость