18:02 30 Ноября 2021
Экономика
30

Консультант по рынку недвижимости Ирина Шавырина объяснила, почему в последнее время резко выросла стоимость жилья и стоит ли ждать столь же резкого падения цен на него.

ТАЛЛИН, 10 мая – Sputnik Meedia. Всплеск цен на рынке недвижимости мог произойти из-за того, что сейчас появилось много новых домов, а цена метра новой недвижимости уже подошла к отметке в 3000 евро, считает сертифицированный маклер Ирина Шавырина. По ее словам, самая дорогая квартира, которая была продана в апреле этого года, стоила 700 000 евро.

Консультант по рынку недвижимости Ирина Шавырина
© Фото : из личного архива Ирины Шавыриной
Консультант по рынку недвижимости Ирина Шавырина

Рост цен, по мнению специалиста, может быть обусловлен также тем, что у людей сложилось такое впечатление, что, если не купить квартиру сейчас, то потом уже не получится. В результате возникает нездоровый ажиотаж, поэтому нужно просто успокоиться и понять, что эти цены искусственно раздуты, а на самом деле цена фактической сделки может быть в разы меньше той, что указана на портале недвижимости.

"Мы никогда не видим, с какой ценой люди приходят на сделку реально, мы видим только ту цену, которая стоит в объявлении. А если смотреть на реальную сделку, то в апреле, по статистическим данным, цена на недвижимость упала на 2,3% и средняя стоимость квадратного метра составляет 2201 евро за квадратный метр", – сказала Шавырина.

По мнению эксперта, цена на недвижимость все-таки не упадет. Во всяком случае, в этом уверены все руководители больших порталов недвижимости. Может быть, она будет немного опускаться и немного подниматься, но провала, который был в 2008 году, больше не будет.

Одним из главных показателей подобного развития ситуации является то, что банки сейчас продолжают спокойно выдавать деньги на покупку недвижимости. "Если бы они были уверены в том, что этот пузырь может лопнуть, то уже перестали бы выдавать кредиты – они все-таки анализируют ситуацию и делают какие-то прогнозы. Конечно, если будет какой-то катаклизм, это будет форс-мажор, который от нас не зависит, но пока по прогнозам тех же самых банков и экономистов, обвала цен на недвижимость не предвидится", – пояснила Шавырина.

Сейчас, по ее словам, очень большой рынок съемных квартир, а количество арендаторов из-за пандемии и закрытых границ значительно уменьшилось. "В итоге многие, кто не смог сдать квартиру, начнут их продавать. Рынок насытится, и цены пойдут вниз, но ненамного", – добавила она.

Читайте также: 

По теме

3000 евро за квадратный метр: в Таллине обновлен рекорд цен на новое жилье
Экономист дал свой прогноз: каких сюрпризов ждать на рынке недвижимости в Эстонии
Эксперт по недвижимости оценил новую ситуацию на эстонском рынке
В Эстонии реновацию "хрущевок" хотят поставить на поток
Теги:
мнение, Эстония, недвижимость