21:05 15 Июня 2021
Экономика
30

Глава эстонского государства объяснила, кто, по ее мнению, должен при посещении врача испытывать чувство стыда. Подробности — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 13 мая – Sputnik Meedia. Президент Эстонии Крести Кальюлайд считает, что работники, получающие зарплату в конвертах, должны стыдиться обращаться к врачам за медицинской помощью. Об этом она заявила в Пайде, выступая с речью по случаю Международного дня медсестер.

"Каждому человеку, который работал за зарплату в конверте и обращается к врачу, должно быть немного стыдно. Или даже очень", — приводит ERR слова главы государства.

Президент объяснила, что люди, уклоняющиеся от уплаты налогов, пользуются медицинскими услугами наравне с теми, кто не скрывает своих доходов. Таким образом, полагает Калюлайд, добросовестные налогоплательщики оплачивают лечение тех, кто получает зарплаты в конвертах.

Также, по мнению президента Эстонии, стыдно должно быть и бизнесменам, которые оптимизируют свои налоговые отчисления в сторону уменьшения.

"Да, вы были законопослушными, но, возможно, согласитесь с тем, что прочий доход, например, дивиденды, можно было бы облагать социальным налогом", — сказала Кальюлайд.

"Это было бы просто справедливо", — добавила президент Эстонии.

Известно, что осенью прошлого года эстонский Налогово-таможенный департамент обнародовал данные анализа добросовестности предприятий в сфере налоговой дисциплины.

По данным ведомства, серьезные недостатки (красная оценка) имеются у пятой части работающих в Эстонии фирм.

В подавляющем большинстве случаев на негативную оценку повлиял риск зарплаты в конвертах – задекларированное предприятием вознаграждение за труд существенно ниже среднего по Эстонии на этих же рабочих местах.

По данным НТД, в 2020 году ведомство провело 1046 проверок, связанных с использованием рабочей силы, в результате чего было дополнительно назначено к уплате 12,45 миллиона евро.

По словам руководителя отдела налогового аудита ведомства Оскара Ыуна, заработная плата в конвертах по-прежнему находится в фокусе НТД, и обусловленная коронавирусом ситуация этот приоритет не изменила. 

"Число проверок мы не уменьшили, и вероятность обнаружения нарушений по-прежнему велика", — заверил Ыун.

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

По теме

Работа на каникулах: что важно знать о трудоустройстве несовершеннолетних
Брюссель заставит автомобилистов доплачивать за топливо
Эстонские свалки подозревают в крупном мошенничестве
Теги:
Налогово-таможенный департамент, Эстония, Керсти Кальюлайд, Президент