22:29 15 Июня 2021
Экономика
20

Эстонскую экономику ожидает более быстрый подъем, чем смеет надеяться министерство финансов страны. На чем основан такой вывод брюссельских аналитиков — читайте в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 13 мая – Sputnik Meedia, Алексей Тоом. Весенний экономический прогноз Брюсселя обещает эстонской экономике более высокие темпы роста, чем ожидает сама Эстония. Эксперты Еврокомиссии в уверенном тоне говорят о быстром летнем подъеме и скором восстановлении предкризисных показателей.

Брюссельские экономисты, так же как и их коллеги в национальных столицах и в международных структурах, то понижают, то повышают показатели прогнозов, следуя за "поведением" коронавируса.

Тяжелая вторая волна пандемии в Евросоюзе вызвала спад ожиданий, а сокращение количества новых случаев инфицирования и кампания массовой вакцинации позволяют аналитикам ожидать быстрого подъема.

Но и в первом, и во втором случае они вынуждены говорить о возможных значительных ошибках и колебаниях показателей, объясняющихся низкой предсказуемостью развития ситуации с пандемией. В летний период болезнь отступит, а осенью, возможно, вернется в очень небольшом масштабе или вообще прекратится, так как значительная часть населения стран альянса уже получит иммунитет.

Только что опубликованный весенний экономический прогноз Брюсселя обещает экономике Евросоюза годовой рост на 4,2% в 2021 году и на 4,4% в 2022 году. Это существенно больше, чем экономисты предлагали ожидать в своем зимнем докладе. "Темпы роста в странах ЕС будут по-прежнему различаться, но все государства должны увидеть, как их экономика вернется к докризисному уровню к концу 2022 года", - считают авторы доклада.

Брюссель призывает засучить рукава

Валовый внутренний продукт Евросоюза в 2020 году сократился на 6,1% и, несмотря на то, что бизнес и потребители научились лучше справляться с локдаунами и ограничениями, некоторые сектора, прежде всего туризм, сферы массовых развлечений и общественного питания, продолжают нести огромные убытки.

Но яркий свет в конце тоннеля, как говорят в Брюсселе, уже отчетливо виден.

"Тень COVID-19 начинает пропадать с экономики Европы, - сказал, представляя прогноз, комиссар ЕС по делам экономики Паоло Джентилони. - После слабого начала года мы прогнозируем высокие темпы роста как в 2021, так и в 2022 году. Беспрецедентная финансовая поддержка была и остается необходимой для того, чтобы помочь европейским работникам и компаниям пережить бурю. Соответствующее увеличение дефицита и долга достигнет пика в этом году, прежде чем начнет снижаться. Влияние средств фонда NextGenerationEU будет ощущаться в этом и следующем году, но нам предстоит много тяжелой работы – в Брюсселе и национальных столицах – чтобы максимально использовать эту историческую возможность. И, конечно же, сохранение высоких темпов вакцинации в ЕС будет иметь решающее значение – как для здоровья наших граждан, так и для нашей экономики. Так что давайте засучим рукава".

Еврокомиссия транслирует приятные ожидания и в адрес Эстонии. Ее расчеты в целом выглядят более оптимистическими, чем те, что опубликовало министерство финансов Эстонии, которое тоже предвидит на 2021 год рост экономики страны всего на 2,5% (осенью они предрекали намного больше, 4,5%), но обещает возвращение на докризисный уровень уже к концу текущего года.

На следующий год министерские экономисты считают возможным рост в 4,8%.

Их брюссельские коллеги, не соглашаясь насчет результатов текущего года, прогнозируют Эстонии рост в 2,8% и также более высокие темпы, сразу на 5%, увеличения валового внутреннего продукта в 2022 году.

Иными словами, восстановление местной экономики будет пока происходить медленнее, чем в целом по Евросоюзу, но вскоре темпы ее выздоровления превысят средние по альянсу. Эстоноземельцы, вопреки традиции болеть на соревнованиях за "своих", на этот раз желают победы иностранной команде экспертов.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

По теме

Экономисты: как рост госдолга Эстонии скажется на "кармане" жителей страны
Власти Таллина призвали государство не экономить на детях: это последнее дело
Экономист дал свой прогноз: каких сюрпризов ждать на рынке недвижимости в Эстонии
Теги:
Брюссель, прогноз, Евросоюз, Эстония