10:04 19 Июня 2021
Экономика
10

Если в крупных городах Эстонии банки легко выдают жилищные кредиты с небольшим самофинансированием, то в других регионах страны ситуация гораздо сложнее. Подробнее – на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 17 мая – Sputnik Meedia. В парламенте прошло заседание финансовой комиссии Рийгикогу, которая рассмотрела возможности поддержки приобретения в кредит жилья в регионах Эстонии, которые не входят в "золотые круги" крупных городов.

В заседании приняли участие представители Фонда развития сельской жизни (MES), KredEx, Союза банков Эстонии, Банка Эстонии и Министерства по делам сельской жизни.

В сельской части Эстонии ситуация значительно хуже

Председатель финансовой комиссии Эрки Сависаар уверен, что если в крупных городах можно приобрести жилье при самофинансировании в 10-30% от его стоимости, то за пределами "золотых кругов "ситуация с долей самофинансирования прямо противоположная.

"Если не использовать дополнительные гарантии по кредиту, то самофинансирование достигает 90%. KredEx и Фонд развития сельской жизни разрабатывают меры для борьбы с этой проблемой", – утверждает Сависаар.

Глава финансовой комиссии Рийгикогу надеется, что Фонд развития сельской жизни сможет запустить пилотный проект уже в первом полугодии 2021 года.

"Для применения соответствующих мер KredEx нуждается в средствах из государственного бюджета", – заявил Сависаар.

Он пояснил, что коммерческие банки выдают займы на сумму до 70% от стоимости залогового имущества.

"Даже если бы банки могли при строительстве и реновации учесть будущую стоимость строения, то этого все равно не было бы достаточно для покрытия в разумных объемах необходимых инвестиций в строительство в регионах", – утверждает глава финансовой комиссии эстонского парламента.

Заместитель председателя финансовой комиссии Айвар Кокк отметил, что на рынке недвижимости наблюдается резкий рост цен, который влечет за собой быстрое увеличение кредитных обязательств.

"KredEx и Фонд развития сельской жизни могли бы предлагать больше поддержки для строительства жилья в регионах при помощи пособий и поручительства", – уверен Кокк.

Он добавил, что важно, чтобы государство продолжало ценить возможность приобретения жителями страны собственного жилья. В числе прочего Кокк отметил, что стоило бы сохранить возврат налогов с уплаченных процентов по жилищному кредиту, который планируется отменить в ближайшие годы.

Фонд сельской жизни готов начать пилотный проект

В ходе обсуждения участники пришли к выводу, что правительство Эстонии должно оценить, разумны ли условия получения поручительства KredEx, учитывают ли они ситуацию с позиции регионального развития. Объемы самофинансирования в регионах тоже не должны так сильно различаться.

Петр Верницкий
© Фото : из личного архива Петра Верницкого

Представители банков подчеркнули, что для получения кредита в первую очередь необходим стабильный доход ходатайствующего. Нестабильный доход может увеличить ставку самофинансирования.

Сотрудничество между KredEx и Фондом развития сельской жизни нуждается в координировании, чтобы инвестиции в регионы за пределами "золотого круга" стали более привлекательными. В ходе обсуждения было подтверждено, что Фонд развития сельской жизни готов запустить пилотный проект по поддержке жилищных кредитов. Эти меры планируется применить в первую очередь в Северо-Восточной и Юго-Восточной Эстонии.

Финансовая комиссия планирует вернуться к обсуждению этой темы осенью, когда начнется рассмотрение государственного бюджета на следующий год.

Главное – рассчитывать свои силы

Sputnik Meedia ранее писал, что в первых числах мая на рынке недвижимости в столице Эстонии был установлен новый ценовой рекорд – стоимость квадратного метра достигла 3000 евро.

Однако вице-президент Банка Эстонии Вейко Тали считает, что нынешнюю ситуацию на рынке недвижимости нельзя сравнивать с кризисным периодом второй половины 2000-х годов. 

Эксперты объясняют эту ситуацию двумя основными факторами. Во-первых, у многих жителей Эстонии в прошлом году из-за коронавируса резко сократились потребительские расходы, а теперь сэкономленные средства поступили на рынок недвижимости. Второй причиной роста спроса на новое жилье называется страх перед осенним повышением цен на недвижимость, который связывают с пенсионной реформой.

По мнению эксперта по недвижимости Мати-Дмитрия Терестала, при покупке жилья очень важно трезво оценить свои возможности.

"Должна быть уверенность в том, что в ближайшее время ничего не случится с доходом и с работодателем, потому что мы можем купить недвижимость в кредит сегодня, но выплачивать его придется 15-20 лет. Что за это время произойдет – никому не известно", – предупредил специалист в комментарии для Sputnik Meedia.

Читайте также на Sputnik Meedia:

По теме

3000 евро за квадратный метр: в Таллине обновлен рекорд цен на новое жилье
Консультант по недвижимости: что будет с ценами на жилье в Эстонии
Вице-президент Банка Эстонии: что будет с рынком недвижимости в 2021 году
Теги:
Эстония, Таллин