18:07 14 Июня 2021
Экономика
10

Противостояние экологов и лесоразработчиков Эстонии выходит на правительственный уровень. Подробнее – на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 25 мая – Sputnik Meedia. Представители лесозаготовительного сектора экономики Эстонии выражают недовольство деятельностью экологов, которые, по их мнению, мешают развитию отрасли.

Министр экономики Эстонии Таави Аас получил обращение от главы Эстонской ассоциации лесной и деревообрабатывающей промышленности Рауля Кирьянена, касающееся излишней активности экологических организаций и других проблем этого вида бизнеса, сообщает ERR.

Глава отраслевого союза утверждает, что Департамент окружающей среды часто необоснованно приостанавливает рубку леса, опираясь на некорректную информацию.

По словам Кирьянена, являющегося одним из владельцев Graanul Invest, предписания Департамента часто выписываются под давлением активистов-экологов, а извещения о приостановке работ представляются с различными нарушениями.

Бизнесмен отмечает тот факт, что представители землевладельцев не участвуют в инспекциях на местах. Также он упоминает недостаточную корректность экологов при составлении отчетов, которые впоследствии используются при принятии решений. В качестве примера приводится анализ гнездования птиц, подготовленный на основе расплывчатой ​​литературы и явно устаревших исследований.

"Мы придерживаемся мнения, что Департамент окружающей среды не должен обладать полномочиями, которые в условиях верховенства закона закрывали бы значительную часть деятельности без предварительного уведомления", - написал Кирьянен в своем обращении.

По мнению председателя правления Эстонской ассоциации лесной и деревообрабатывающей промышленности, это может привести к появлению дефицита сырья, которое используется для получения тепловой энергии, что приведет к повышению цен. 

Кирьянен также напоминает, что каждая приостановка лесозаготовительных работ имеет серьезные социально-экономические последствия, поскольку тысячи работников лесного сектора из-за этого остаются без работы на несколько месяцев.

Бизнесмен утверждает, что конкурентоспособность лесной промышленности Эстонии в последние годы ухудшается по сравнению со странами Северной Европы. Он ожидает от Министерства экономики страны разработки механизма компенсации, который позволил бы уменьшить последствия связанных с экологией ограничений.

Кирьянен считает, что лесозаготовительному сектору необходимо дать возможность построить необходимую инфраструктуру, а ограничения на ведение бизнеса должны применяться реже и с достаточным предуведомлением.

Читайте также на Sputnik Meedia:

Теги:
экономика, экология, Эстония