07:52 07 Декабря 2021
Экономика
20

Спорщики в Брюсселе не смогли договориться о сроках и темпах отказа от синтетических удобрений и пестицидов.

ТАЛЛИН, 31 мая – Sputnik Meedia, Алексей Тоом. Евросоюз вынужден отложить на июнь переговоры о реформировании системы распределения прямых выплат фермерам, получающим помощь аграрных фондов Брюсселя. Стороны не смогли договориться о том, насколько "зеленым" должен быть фермер, чтобы получать субсидии Евросоюза.

Суть разногласий между Европарламентом и Советом альянса, в который входят министры сельского хозяйства и рыболовства союзных государств, довольно сложна для понимания для всех, кто не вовлечен в распределение средств богатых аграрных фондов Евросоюза.

Цифры, на которых не смогли сойтись переговорщики, определяют в том числе и долю средств этих фондов, предназначенную только для фермерских хозяйств, принявших повышенные экологические требования. А их выполнение подразумевает дополнительные и часто несвойственные прибалтийским фермерам заботы, а также сложные системы административного учета природоохранных усилий фермеров.

Министр сельской жизни Эстонии Урмас Крузе заявил в связи с провалом переговоров: "Мы находимся в ситуации, когда, с одной стороны, на нас оказывается давление, чтобы достичь компромисса, а с другой стороны, есть еще несколько безответных важных вопросов, которые необходимо согласовать".

Урмас Круузе
Урмас Круузе

"Эстония, как и другие страны, прошла долгий путь в разработке стратегического плана параллельно с переговорами по пакету реформ, поэтому на данном этапе не следует совершать серьезных потрясений, которые могут поставить под сомнение эти приготовления", – добавил министр Крузе.

Взять и перевести все хозяйства на эко-схемы

Разногласия между особенно озабоченными экологией депутатами Европарламента, Еврокомиссией и сельскохозяйственными министрами стран альянса оказалось невозможно преодолеть, сообщало среди прочих источников Министерство сельского хозяйства Финляндии. Национальные правительства, прежде всего государств Восточной Европы, настороженно относятся к попыткам реформировать систему распределения средств аграрных фондов и всей "Единой аграрной политики" (САР) Евросоюза.

Прямые субсидии "восточным" фермерам по-прежнему меньше, чем те средства, что получают их коллеги в Западной Европе. Введение новых условий и требований, пусть даже направленных на достижение общей цели – на борьбу с потеплением климата, вызывают опасения о том, что выплаты фермерским хозяйствам в менее состоятельных странах альянса так и не будут увеличены, а расходы самих фермеров возрастут. Предлагаемая реформа САР предусматривает, в частности, введение обязательных эко-схем и быстрое повышение их доли в сельскохозяйственном производстве. Применение эко-схем означает резкое ограничение или полный отказ от синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений, кормовых добавок.

Профильный Совет ЕС предлагает ограничить 20% повышение к 2030 году доли хозяйств, работающих по эко-схемам. Сейчас такие хозяйства составляют примерно 9% от общего числа всех европейских фермерских угодий. Европарламент настаивает на 30% и на выделении на нужды широкого внедрения экологичного хозяйствования почти 59 миллиардов евро, то есть примерно пятой части всех средств, напрямую выплачиваемых Брюсселем фермерам. Компромиссные варианты не устроили по разным причинам обе стороны спора.

Читайте также:

По теме

Вопрос прав собственности на вакцины от COVID-19 расколол Европарламент
Социальный саммит Евросоюза в Порто станет для Эстонии унижением
Евросоюз согласился дать денег загибающемуся турбизнесу Эстонии – подробности
Донорам крови в Эстонии могут начать платить: проект изменений отправлен в работу
Евросоюз пытается завлечь иностранных спецов "голубыми картами"
Теги:
сельское хозяйство, Евросоюз