17:14 14 Июня 2021
Экономика
50

В соседнем с Эстонией Санкт-Петербурге, но без ее участия начал свою работу Международный экономический форум. Подробности о главных темах и участниках ПМЭФ 2021 читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 2 июн – Sputnik Meedia. Одно из наиболее значимых событий в России - Международный экономический форум в Санкт-Петербурге – проходит без участия представителей соседней с ней Эстонии, от границ которой до Северной Пальмиры буквально рукой подать.

Со 2 по 5 июня в петербургском конгрессно-выставочном центре "Экспофорум" при строгом соблюдении антиковидных мер около пяти тысяч представителей деловых кругов России и других стран мира обсудят ключевые экономические вопросы.

В рамках ПМЭФ-2021, по сообщению организаторов, пройдут свыше ста дискуссий, посвященных вопросам глобальной и российской экономики, социальной и технологической повестки. Одна из них посвящена рискам санкций для мировой финансовой системы и бизнеса.

Повестка дня ПМЭФ-2021

Деловую программу откроет официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, которая проведет на полях форума рабочий завтрак для представителей СМИ, признанных в России иноагентами.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова во время брифинга
© Фото : Валерий Шарифулин / ТАСС
Официальный представитель МИД России Мария Захарова во время брифинга

В пленарном заседании форума перед собравшимися выступит президент России Владимир Путин, после чего он примет участие в модерируемой дискуссии и поговорит с журналистами мировых информационных агентств, бизнесменами и инвесторами. В пленарном заседании форума дистанционно примут участие также федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц и эмир Катара Тамим Бен Хамад Аль Тани.

Президент РФ Владимир Путин
© Фото : Алексей Дружинин / пресс-служба президента РФ / ТАСС
Президент РФ Владимир Путин

Состоятся бизнес-диалоги российских представителей с гостями из США, Германии, Франции, Италии, Швеции, Финляндии и Японии, а также из стран Латинской и Северной Америки и Африки, пройдет обсуждение перспектив экономического сотрудничества в рамках БРИКС и ШОС, модернизации национальных систем здравоохранения после пандемии и выстраивания системы оперативной медпомощи, генетических технологий и персонализированной медицины.

Собравшимся представят свежий Национальный рейтинг состояния инвестклимата в российских регионах. Особое внимание уделено реализации пакета стратегических документов по развитию Арктики, изменению климата, энергетике будущего, технологиям 5G и Big Data. Организаторы чемпионата мира по футболу 2022 года, который пройдет в Катаре, изучат успешный опыт России по проведению ЧМ-2018 года.

Скучать гостям форума будет некогда

Участников ПМЭФ-2021 ждет весьма насыщенная культурная программа: перед ними на Дворцовой площади выступят лидер группы "Ночные снайперы" Диана Арбенина и симфонический оркестр итальянского театра Петруцелли. Кроме того, гости форума смогут посмотреть торжественную церемонию открытия навигационного сезона Санкт-Петербурга и дебютный фестиваль "Паруса Кронштадта". А Михайловский театр покажет три гала-концерта, на которых российские звезды исполнят фрагменты оперных и балетных шедевров.

Обязательным условием допуска гостей и участников на площадку форума станет отрицательный тест на COVID-19, сдать котрый необходимо за сутки до посещения. Хотя организаторы и персонал ПМЭФ-2021 в обязательном порядке уже прошли вакцинацию от коронавируса, каждый день они будут сдавать новый тест.

Тесты будут сдавать и весь персонал гостиниц Санкт-Петербурга, где проживают участники и гости форума, по случаю чего в городе работает 51 специализированный пункт ПЦР-тестирования (методом полимеразной цепной реакции).

Иностранным участникам форума не потребуется проходить карантин по коронавирусу после въезда в Россию, достаточно иметь при себе действительный заграничный паспорт, визу (если она необходима) и документ, подтверждающий отрицательный результат ПЦР-тестирования на COVID-19, пройденного не ранее чем за 72 часа до прибытия в Россию.

Волонтер XXIV Петербургского международного экономического форума
© Фото : Егор Алеев / ТАСС
XXIV Петербургский международный экономический форум 2021

На площадке ПМЭФ задействована комплексная система по эпидемиологическому надзору с тепловизорами и системой распознавания лиц, благодаря чему аккредитационные бейджи участников с повышенной температурой будут блокироваться.

Эстония упустила шанс на оживление своей экономики

Петербургский международный экономический форум проводится с 1997 года, а с 2006 года проходит под патронатом и при участии президента России. В 2020 году форум не состоялся из-за пандемии COVID-19.

Эстония с 2014 года принимала участие в работе ПМЭФ. В 2019 году туда приезжал министр экономики и инфраструктуры Таави Аас, который провел переговоры со своим российским коллегой на полях форума, и владелец Силламяэского порта, экс-премьер Эстонии Тийт Вяхи.

Таави Аас
Таави Аас

Несмотря на смену правящей коалиции, Таави Аасу удалось сохранить за собой министерский пост, однако в этом году Эстония не участвует в главном экономическом событии своего восточного соседа.

По теме

Локдаун и коронавирус не помешали росту средней брутто-зарплаты в Эстонии
Новый прогноз Минфина снизил рост экономики Эстонии почти в два раза
Яркий свет в конце тоннеля: Брюссель заглянул в будущее экономики Эстонии
Теги:
Таави Аас, Мария Захарова, Владимир Путин, Эстония, Санкт-Петербург, Россия