21:29 15 Июня 2021
Экономика
20

Антироссийские санкции США вынуждают Россию максимально ослабить зависимость своих финансовых резервов от американской валюты, сделав ставку на золото, евро и юани.

ТАЛЛИН, 5 июн – Sputnik Meedia. Долларовые активы российского Фонда национального благосостояния (ФНБ), куда направляются все сверхдоходы от продажи нефти, будут снижена до нуля.

В настоящее время, по сообщению РИА Новости, на доллары США приходится 35% активов ФНБ, что составляет 40 миллиардов. Всего в "кубышке" ФНБ находится 186 миллиардов долларов.

Ставка на золото

По словам главы Минфина РФ Антона Силуанова, уже через месяц нынешний 35-процентный запас евро в ФНБ вырастет до 40%, китайских юаней — до 30%, а вот доля британского фунта стерлингов снизится с 10% до 5%. Еще одним нововведением станет появление в ФНБ 20-процентного запаса золота.

Таким способом Россия пытается обезопасить на себя на тот случай, если из-за новых санкций транзакции в американской валюте будут затруднены. Российские меры предосторожности уже вызвали недовольство в США, где этот шаг назвали "сугубо политическим".

Однако, помимо политического у этого решения есть и чисто финансовый аспект: доллар попросту дешевеет, теряя привлекательность для инвесторов. Регулярные злоупотребления печатным станком, наводнившим мир ничем не обеспеченными долларами, не прошли для США безнаказанно.

К примеру, за 2020 год доллар относительно евро упал с 0,8934 до 0,8149 — почти на 9% - и его падение продолжается. Денежное наводнение увеличило госдолг США за год примерно на 25%.

Еще одним последствием реформы в ФНБ станет уменьшение объемов экспорта российского золота — желтый металл теперь нужнее самой Москве.

Санкции против России больше не работают

Sputnik Meedia уже писал о том, что попытки с помощью рестрикций заставить Россию изменить свою внешнюю политику желаемого результата не дали.

"По России - политика прогрессивных санкций по "замороженным" ситуациям не является больше эффективной", - заявил президент Франции Эммануэль Макрон на недавнем саммите лидеров государств Европейского союза.

Президент Франции Эммануэль Макрон
© Фото : European Union 2020 - Source : EP / DAINA LE LARDIC
Президент Франции Эммануэль Макрон

По его мнению, Брюссель должен пересмотреть политику на российском направлении, приведя её в соответствие со сложившейся ситуацией. "Надо определить стратегию на среднесрочную и долгосрочную перспективу, учитывая тот факт, что безопасность в Европе проходит через требовательный диалог с Россией", – сказал Макрон.

По теме

Брюссель вызвал постпреда России при ЕС: у вас "неправильные" санкции
США отказались от попыток остановить "Северный поток-2" - но санкции остались
Данюк: европейцы понимают, что санкции России не направлены на простых людей
Теги:
санкции, Эмманюэль Макрон, США, Россия