09:02 19 Июня 2021
Экономика
30

Запрет на экспорт российских гречихи и гречки коснется в первую очередь китайцев, украинцев и жителей балтийских республик. Подробнее о том, кто еще останется без вкусного и полезного продукта из России, читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 5 июн – Sputnik Meedia. С субботы, 5 июня, в России вступило в силу правительственное постановление, запрещающее вплоть до конца лета экспортировать за пределы страны гречиху, крупу грубого помола из гречихи и обрушенное гречневое зерно.

Дело не в нехватке гречки - урожай гречихи в России в 2020-м составил 892 тысячи тонн, что на 13,5% выше показателя предыдущего года, просто она и производные из нее продукты вошли в перечень товаров, признанных "жизненно важными для внутреннего рынка РФ".

Теперь отправлять российскую гречку за рубеж можно лишь в качестве гуманитарной помощи либо транзитом, а также для подразделений Вооруженных сил РФ, находящихся в других странах и для россиян, работающих в казахстанском Байконуре и "частично" норвежском Шпицбергене.

По данным Федеральной таможенной службы РФ, больше всего гречку из России обожали в Китае, куда с июля 2020 года по апрель 2021-го было отправлено 26,228 тысяч тонн этого вкусного и полезного продукта, в Латвии — 14,339 тысяч тонн, на Украине — 13,189 тысяч тонн, в Литве — 9,812 тысяч тонн и в Японии — 8,536 тысяч тонн.

В Эстонии гречку тоже любят и выращивают ее сами — век назад поля гречихи окружали почти каждый хутор на юге страны. После относительно непродолжительного периода, в течение которого ее почти перестали сажать, теперь гречихой засевается более пяти тысяч га - почти столько же, сколько и другой популярной среди жителей республики сельхозкультурой — картофелем.

Весной 2020 года - в разгар первой волны пандемии коронавируса - пачки с гречкой были первыми "сметены" с полок магазинов покупателями наряду с макаронными изделиями и туалетной бумагой. В настоящее время проблем с наличием гречки в торговых центрах Эстонии пока не имеется.

По теме

Посольство России в Эстонии: нашим странам есть что предложить друг другу
Swedbank: Эстония наращивает экспорт — куда уходит товар
Санкциям и коронавирусу вопреки: в России установлен рекорд по несырьевому экспорту
Теги:
Эстония, Литва, Латвия, Китай, Россия