19:00 14 Июня 2021
Экономика
20

Новая система пребывания на стройплощадках должна, как ожидается, принести эстонскому госбюджету дополнительно не менее семи миллионов евро. Все подробности законопроекта — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 8 июн – Sputnik Meedia. Министерство финансов Эстонии подготовило законопроект, обязывающий всех работников на крупных строительных площадках иметь при себе специальную карту с чипом.

После введения новшества доступ на стройплощадку будет возможен только после регистрации карты, сообщает ERR. При выходе за пределы территории строительного объекта будет действовать такой же порядок. Таким образом контролирующие органы смогут проверить реальное время нахождения строителей на своем рабочем месте.

По мнению авторов законодательной инициативы, система "чипирования" позволит поставить еще один барьер незаконным схемам, связанным с оплатой труда работников.

По данным Налогово-таможенного департамента (MTA), в прошлом году из-за зарплат "в конвертах" — когда часть вознаграждения за труд рабочим выплачивается наличными и нигде не регистрируется — эстонское государство недополучило налоговых поступлений в размере порядка 28 миллионов евро.

По словам специалиста отдела налогового аудита MTA Сийма Тамма, введение системы "чипирования" строителей может принести в казну до 7 миллионов евро ежегодно.

"Система будет передавать информацию в базу данных Налогово-таможенного департамента, и с нашей стороны будет осуществляться автоматическое сравнение и контроль данных", — добавил представитель налогового ведомства.

До вступления в силу законодательных изменений руководству строительных компаний следует подумать, как обеспечить присоединение к системе. В МТА уточнили, что расходы на подключение и последующее обслуживание системы будут оплачивать сами бизнесмены — это до 1000 евро в месяц.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, с призывом отказаться от зарплат в конвертах к эстоноземельцам обратилась президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

"Каждому человеку, который работал за зарплату в конверте и обращается к врачу, должно быть немного стыдно. Или даже очень", — заявила она.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

По теме

Пандемия коронавируса обнажила в Эстонии проблемы на рынке труда
Локдаун и коронавирус не помешали росту средней брутто-зарплаты в Эстонии
Работа на каникулах: что важно знать о трудоустройстве несовершеннолетних
Теги:
Налогово-таможенный департамент, Министерство финансов, законопроект, Эстония