06:40 02 Августа 2021
Экономика
Борьба с пандемией коронавируса (362)
30

Пока Таллин умоляет власти Финляндии смягчить условия для эстонских гастарбайтеров, финские работодатели пригласили для сбора клубники украинских трудовых мигрантов, которые должны прибыть в страну воздушным путем.

ТАЛЛИН, 15 июн – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Более полусотни чартерных рейсов должны привезти в Финляндию сборщиков клубники с Украины. В то же самое время эстонские власти упорно пытаются добиться от финнов разрешения передвигаться между двумя странами на паромах для собственных трудовых мигрантов.

Ласкаво просимо, шановні панове!*

"Особые отношения" между Эстонией и Финляндией, о которых Таллин все время пытается напомнить Хельсинки, испытали очередную проверку на прочность. По сообщению Yle, работодатели Суоми предпочли пригласить для сбора клубники рабочую силу с Украины, пока эстонское руководство "бомбардирует" своих финских коллег письмами и звонками с просьбами открыть морские границы для гастарбайтеров из Эстонии.

Аппетиты финских производителей клубники, ожидающих порядка десяти тысяч иностранных работников, большую часть из которых должны составить украинцы, встревожили даже Министерство лесного и сельского хозяйства Финляндии. Там опасаются, что меры по обеспечению контроля за здоровьем прибывающих в условиях продолжающейся пандемии коронавируса просто некому будет обеспечивать и проверять.

В аэропорты Хельсинки, Турку и Куопио должны прилететь более 50 чартерных рейсов. Перед началом сельхозработ на финских клубничных полях все украинские работники обязаны сдать тест на COVID-19, после чего пробыть две недели на карантине.

Финские чиновники обратили внимание на то, что соблюдение этих мер в настоящее время держится исключительно на вере в законопослушность и добропорядочность работодателей, поскольку проконтролировать точность их исполнения нет никакой возможности.

А как же финно-угорское братство?

Примечательно, что в это же самое время тысячи эстонских трудовых мигрантов в Финляндии вынуждены отказаться от поездок на родину к своим семьям из опасения потерять работу. Все дело в том, что свободно прибыть в Суоми можно лишь самолетом, билет на который стоит в пять раз дороже, чем на паром, на котором привыкли перемещаться между Таллином и Хельсинки эстоноземельцы.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас

Sputnik Meedia уже писал о том, как премьер-министр Эстонии Кая Каллас обратилась к своей финской коллеге Санне Марин с открытым письмом, в котором в очередной раз попросила разрешить эстонским гастарбайтерам передвигаться между двумя странами на паромах, а не только воздушным транспортом.

"Уже четыре с половиной месяца дети в тысячах эстонских семьях скучают по отцам и матерям, надеясь, что они приедут на выходные домой. Грустно, что эти надежды уже которую неделю не оправдываются, поэтому конца их горю не видно. Дорогая Санна, такое невозможно в Европейском союзе в XXI веке", – говорилось в ее письме.

Премьер Эстонии настаивает на том, что снижение уровня заражения коронавирусом в ее стране позволяют финским властям разрешить эстонским трудовым мигрантам свободно передвигаться между двумя странами на паромах.

Власти Эстонии неоднократно пытались убедить финнов снять ограничения для эстонских гастарбайтеров: премьер-министр Кая Каллас встретилась специально для этого с финским послом, которому сообщила, что "особые отношения" между двумя странами находятся под угрозой, а глава МИД Эва-Мария Лийметс даже написала в Еврокомиссию официальную жалобу, в которой указала на нарушение со стороны Хельсинки правил свободного перемещения в ЕС.

Директор Эстонского института внешней политики Кристи Райк с обидой заявила, что финны, видимо, вообще не считают, что у них с эстонцами имеются какие-то "особые отношения", поскольку игнорируют их интересы.

Кто соберет клубнику в самой Эстонии

В самой Эстонии проблема уборки клубники каждое лето превращается в проблему национального масштаба. За годы безвизового режима с Украиной местные производители клубники "подсели" на дешевый труд украинских трудовых мигрантов, однако существующие антиковидные ограничения ставят под угрозу его использование в этом году.

Глава комиссии по сельской жизни центриста Тармо Тамм, занимавший пост министра по делам сельской жизни с 2016 по 2019 годы, предложил искать желающих собирать клубнику на просторах родных полей среди жителей Эстонии, потерявших работу в период пандемии коронавируса.

Тармо Тамм
© Riigikogu / Erik Peinar
Тармо Тамм

Сами фермеры не слишком надеются на помощь местных безработных, поскольку полагают, что для сбора эстонской клубники в самой Эстонии можно найти лишь треть от необходимой рабочей силы. Они заранее выразили обеспокоенность в связи с возможными проблемами вокруг приезда сезонных рабочих с Украины.

* В переводе с украинского языка - "Добро пожаловать, уважаемые господа!".

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (362)

По теме

Советник EKRE: украинские строители превращают Эстонию в "Мордовию"
А как же Эстония: фермеры Финляндии ждут работников из России, Украины и Таиланда
Не по-соседски как-то: Эстония пожаловалась ЕС на дискриминацию от финнов
Теги:
COVID-19, коронавирус, трудовая миграция, Украина, Финляндия, Эстония