08:17 02 Декабря 2021
Экономика
Безработица в Эстонии (19)
50

Новость о том, что украинский миллиардер Дмитрий Фирташ решил вернуть на Украину простаивающий в Эстонии принадлежащий ему завод по производству минеральных удобрений, подоспела как раз к 75-летнему юбилею города Кохтла-Ярве.

ТАЛЛИН, 16 июн – Sputnik Meedia, Евгений Капов. Именно в Кохтла-Ярве, в северо-восточной Эстонии, расположены мощности завода "Нитроферт" (Nitrofert), который в свое время купил олигарх Фирташ. Производство остановилось в 2013 году по причине нерентабельности, но оставшиеся 400 работников из пятисот получали зарплату, пока в 2015 году не произошло сокращение.

На предприятии осталось всего полсотни человек, занимающихся в основном охраной.

Если у кого-то еще теплилась надежда на то, что украинский бизнесмен посчитает возможным возобновить работу и вернет на производство людей, то теперь она окончательно рухнула. Фирташ принял решение демонтировать завод и вывезти его в Ровно, где работает его аналогичное предприятие.

Завод минеральных удобрений Нитроферт
© Фото : Евгений Капов
Завод минеральных удобрений "Нитроферт"

Автор этих строк попросил вспомнить историю производства минеральных удобрений одного из бывших его директоров – Николая Куташова, кандидата экономических наук.

- Николай Анатольевич, что произошло с заводом, работавшим в Кохтла-Ярве?

- Фирташ – владелец этого завода. Одно время у него был туркменский газ, который, в принципе, был бесплатным. Он доходил до Самары и куда-то уходил дальше. А здесь, взамен этого газа, "Лентрансгаз" давал свой газ – сырье для минеральных удобрений. Фирташ перерабатывал этот газ, нарабатывал продукт. Но когда цены на сырье низкие – руководство завода "теряет нюх".

Николай Куташов
© Фото : Евгений Капов
Николай Куташов

Потом, когда эта лавочка закрылась, и пошел газ по нормальной цене, оказалось, что они разучились работать с дорогим сырьем.

К тому же у нас в Эстонии налоговая система – в основном это заработная плата.

Минимальная зарплата растет по одной простой причине: чиновнику надо повышать зарплату, а откуда взять деньги? Только из налогов. Чтобы повысились налоги, правительство постоянно повышает минималку. Поэтому в Эстонии трудовые ресурсы постоянно растут в цене.

Растет и цена энергоресурсов. Потому что с уменьшением сланцевой доли в энергетике мы увеличиваем долю "зеленой". А известно, что вся "зеленая" энергетика убыточна, вся на дотациях. И в такой ситуации завод минеральных удобрений уже не может производить продукцию, способную конкурировать на европейском рынке. Вот и вся подноготная.

- Николай Анатольевич, на фотографии проходной завода, во времена вашего руководства "Нитрофертом", виден логотип "Газпрома". Что он означал?

- Это был 1992 год. Когда все начало рушиться, я понимал, что это производство в Кохтла-Ярве необходимо сохранить, что возможно только при непосредственной работе с самим "Газпромом", имея прямой контракт, минуя "Ээстигаз". Поэтому я добился того, что "Газпром" с перевесом в один голос принял решение покупать предприятие в Эстонии.

Проходная завода минеральных удобрений Нитроферт с логотипом Газпрома
© Фото : Евгений Капов
Проходная завода минеральных удобрений "Нитроферт" с логотипом "Газпрома"

А приватизационное агентство Эстонии, которое занималось продажей, тоже с перевесом в один голос, разрешило продать этот завод "Газпрому". И договор с "Газпромом" позволял предприятию не стать убыточным. В 2001 году предприятие перестало быть собственностью "Газпрома".

- Почему?

- Скажем так: потому что ушел тогдашний глава правления "Газпрома" Рем Вяхирев. И новое руководство решило избавляться от всего непрофильного. И продали – кому продали. Фирташ покупал завод только потому, что у него были большие запасы туркменского газа.

- А почему Эстония не купила "Нитроферт"?

- Я не знаю. Но мало, если бы Эстония захотела купить. Еще вопрос – захотел бы "Газпром" продать. Может быть, по каким-то причинам было выгоднее продать завод Фирташу.

- Последние пятьдесят работников будут уволены, встанут на учет на "бирже", все оборудование вывезут, и станет одним пустырем больше?

- Я не думаю, что будут вывозить всё "железо". Заводов в бывшем СССР, работающих по такой технологии, всего было три: в Ровно, Рустави и Кохтла-Ярве. Осталось уникальное оборудование, которое, предполагаю, и будет вывезено. Думаю, увезут дорогие турбины, аммиачные насосы.

- И на этом месте что-нибудь можно будет построить?

- Думаю, да. Из области фантастики: если бы я был… Был бы я премьер-министром, моментально на этом месте поставил бы завод по производству водорода.

- Вот только этого как раз жителям Кохтла-Ярве и не хватало – сидеть на "водородной бомбе".

- Не иронизируйте. Водород – это энергия будущего. Для справки: в блокадном Ленинграде 200 машин были переведены на водород. Для этого потребовалась неделя. В качестве выхлопа – только вода.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Тема:
Безработица в Эстонии (19)

По теме

Российская фирма трудоустроит 700 жителей Северо-Востока Эстонии
Правительство Эстонии готово сэкономить на себе, поддержав местные самоуправления
Тинн: у EKRE есть все шансы заманить в свои сети русскоязычных жителей Ида-Вирумаа
Теги:
безработица, Ида-Вирумаа, Украина, Эстония