23:22 30 Июля 2021
Экономика
31

Глава Россельхознадзора объяснил, чем руководствуется его ведомство, принимая решение о запрете поставок из Эстонии. Подробнее — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 21 июн – Sputnik Meedia. Никаких исключительных правил на ввоз в Россию продукции из Эстонии нет – требования ко всем одинаковы. Об этом заявил руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергей Данкверт.

Комментируя ограничения на поставки эстонских кормов для животных, руководитель ведомства отметил, что в общем объеме поставок доля Эстонии в этом сегменте небольшая.

"Но здесь вопрос принципа и концепции", — сказал Данкверт в интервью изданию "Российская газета".

По его словам, в отношении зарубежных производителей требования едины: "Покажите, как вы сегодня эти корма производите".

"Потому что, когда мы разрешали вам поставки, у вас не было ни гриппа птиц, ни африканской чумы свиней, ГМО вы контролировали лучше. Потом вы перестали контролировать ГМО", — пояснил Сергей Данкверт.

"Все страны будут проверены, которые поставляют корма для животных в Россию. Аналогичные меры приняты и по некоторым другим странам", — добавил глава Россельхознадзора.

Sputnik Meedia уже писал, что с 9 июня текущего года Россия ввела запрет на поставки из Эстонии кормов и кормовых добавок для животных.

В пресс-службе Россельхознадзора пояснили, что решение о введении ограничительных мер было принято из-за отказа эстонской стороны гарантировать высокий уровень контроля безопасности производимой продукции.

Также в ведомстве отметили, что эстонские производители оказались не готовы обеспечить доступ на свои предприятия специалистов Россельхознадзора для проведения соответствующих проверок.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

По теме

Страшный вирус птичьего гриппа H5N8 становится опасным для человека
Эстония "в пролете": финны заказали на Украине тысячи сборщиков клубники
На Западе никому нет дела до загибающихся стран Балтии
Теги:
сельское хозяйство, решение, Эстония, Россия