06:08 02 Августа 2021
Экономика
10

Лидер эстонских консерваторов Мартин Хельме озвучил сумму денежных потерь государства в случае реализации предложения руководителя Министерства финансов Эстонии, касающееся налоговых сборов. Подробнее — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 29 июн – Sputnik Meedia. В оппозиционной Эстонской консервативной народной партии (EKRE) подвергли критике предложение министра финансов Эстонии Кейт Пентус-Розиманнус (Партия реформ) снизить ставку подоходного налога и перевести все поступления от него в бюджет местных самоуправлений. В EKRE считают, что таким образом в бюджете государства образуется "дыра", которую надо будет чем-то закрыть.

"Тут мы сталкиваемся со следующей проблемой: если ставка подоходного налога снизится до 13 или 15 процентов, это пробьёт в госбюджете дыру в размере 200-300 миллионов евро. Чем её будут латать?" — задается вопросом на страницах издания Uueduudised председатель EKRE Мартин Хельме - историк по образованию, сам с 2019-го по начало 2021 года занимавший кресло министра финансов.

По его мнению, брешь нужно будет латать введением каких-то новых налогов, о которых глава Минфина Пентус-Розиманнус, закончившая музыкальную школу и Таллинский педагогический университет, в своем заявлении умолчала.

"Тем самым план Кейт Пентус-Розиманнус на деле является планом повышения налога, нам просто не говорят – какого, и подают реформу под соусом снижения налога. В качестве дымовой завесы Кая Каллас непрестанно повторяет, будто наше предыдущее правительство повышало налоги", — отметил Хельме.

Мартин Хельме
Мартин Хельме

Он также выразил недоумение по поводу того, что реформисты, выступающие за снижение размера подоходного налога, взвинчивают потребительские налоги – эти поборы больнее всего бьют как раз по людям с меньшими доходами.

"Так это и есть гениальная налоговая реформа? Робин Гуд брал у богатых и отдавал бедным, а Кая Каллас и её министр финансов поступают наоборот", — заключил Хельме.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, министр финансов Эстонии Кейт Пентус-Розиманнус выступила с предложением о снижении ставки подоходного налога с нынешних 20% до 13-15%.

При этом, по ее мнению, все полученные от взимания подоходного налога средства следует в полном объеме направлять в бюджеты местных самоуправлений, а не делить их с государством. Известно, что сейчас от налоговых сборов муниципалитеты имеют 11,96%.

Комментируя для Sputnik Meedia инициативу главы Минфина, доктор экономических наук, профессор Ханон Барабанер обратил внимание на отсутствие в предложении Кейт Пентус-Розиманнус конкретики. Барабанер считает, что в таком важном вопросе министр не может позволить себе поверхностные обобщения.

"Какой-то политик-оппозиционер может сказать, что в Эстонии сейчас высокая ставка налогов. Но действующий министр, выступая с таким предложением, должен его не просто озвучить, но еще и убедительно обосновать", — заявил эксперт.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

По теме

Жителям Эстонии "лень" забрать у государства почти 14 миллионов евро
Пять "столпов" EKRE: национал-консерваторы огласили свою предвыборную программу
Попытка отправить премьера Эстонии в отставку закончилась провалом
Теги:
EKRE, Министерство финансов, Эстония