08:02 07 Декабря 2021
Экономика
40

Министр экономики и коммуникаций Эстонии Таави Аас заявил,что его страна больше не может идти навстречу литовским требованиям по ограничению импорта российской электроэнергии.

ТАЛЛИН, 30 июн – Sputnik Meedia. Требования Вильнюса к Таллину сократить закупки электроэнергии у России могут привести к тому, что Эстония вообще останется без российского электричества, считает глава Министерства экономики и коммуникаций Эстонии Таави Аас.

Накануне визита в эстонскую столицу премьер-министра Литвы Ингриды Шимоните, который состоится в четверг, 1 июля, Таави Аас в передаче Uudis+ на радиостанции Vikerraadio прокомментировал желание литовцев максимально блокировать саму возможность попадания на балтийский энергорынок электричества, полученного на Белорусской АЭС.

Таави Аас
Таави Аас

 

"Мы и так довольно во многом пошли Литве навстречу. Нельзя говорить, что Эстония и Латвия вообще не прислушивались к озабоченностям Литвы", — сказал Аас.

Он пояснил, что Эстония и Латвия уже сократили объемы торговли электроэнергией с Россией, требуют сертификаты, подтверждающие, что электричество, закупаемое в РФ, не поступает с Белорусской АЭС, а также взимают сетевую плату.

"Таким образом, мы довольно далеко пошли навстречу Литве, чтобы ограничить попадание белорусского электричества на наш рынок. Мы готовы пойти еще дальше, но вопрос в том, где проходит эта черта, потому что у России может пропасть интерес [продавать электричество странам Балтии], и тогда линии могут вывести из эксплуатации", — отметил Аас. 

В той же передаче руководитель эстонского системного оператора Elering Таави Вескимяги напомнил, что страны Балтии договорились отключиться с 1 января 2026 года от электросистем России и Беларуси, синхронизировав свои сети с системой государств-членов ЕС.

При этом он заверил, что даже если Россия в ближайшие годы отключила бы соединения с электросистемой стран Балтии из-за предпринятых Литвой шагов, Эстония без электричества не останется.

"Думаю, что Эстония и Латвия уже сделали довольно много и готовы еще сделать, но где-то есть предел, о котором надо договориться", — добавил Аас, отметив, что предметом переговоров мог бы стать удельный вес электроэнергии, закупаемой у России.

Разрывать энергосвязь с Россией было бы глупо

О том, что можно сделать для того, чтобы жители Эстонии всегда были уверены в наличии тока у себя в розетке, Sputnik Meedia рассказал бизнесмен Харри Раудвере, возглавляющий "Народную партию коренных эстонцев".

Харри Раудвере
© Фото : из личного архива Харри Раудвере
Харри Раудвере

"Я по-прежнему считаю, что разрывать связи с Россией — это явная глупость как с экономической, так и с политической точки зрения", - заявил он.

По словам Раудвере, на данный момент сама Эстония производит 386,1 МВт/ч электроэнергии, потребляя при этом 1090,3 МВт/ч электроэнергии. То есть 704,2 МВт/ч электроэнергии страна получает от зарубежных производителей на общую сумму 42 245 евро.

"Это означает, что каждый час эта сумма уходит из страны за рубеж. Разве эти деньги не могли остаться для внутреннего потребления? Конечно, можно и нужно, потому что от этого выиграет общество в целом", - рассказал Раудвере.

Мнимая "независимость" влетает в копеечку

По официальным данным, в результате такой экономической политики сегодняшнее внешнеторговое сальдо Эстонии имеет дефицит в 1,6 миллиарда евро в год. 

"Мы сможем справиться только в том случае, если будем постоянно получать больше денег в виде дотаций или кредитов. Именно поэтому мы теряем последнюю крупицу суверенитета, что совершенно неприемлемо для меня, как патриота своей страны", - заявил Раудвере.

Он уверен, что прерывание связи с Россией может в буквальном смысле вызвать в Эстонии безумный дефицит электроэнергии. "Я даже не могу представить, насколько сильно может вырасти цена на МВт/час электроэнергии. В связи с политическими решениями последних лет электричество может стать роскошью для многих эстонцев", - констатировал бизнесмен.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

По теме

Какая из столиц стран Балтии самая дорогая для жизни
Ущерб свыше миллиона евро: кто ответит за испорченные в Эстонии вакцины
Теги:
Эстония, Литва, электроэнергия