03:10 04 Августа 2021
Экономика
20

Министр экономики и инфраструктуры Эстонии Таави Аас дал свою оценку удручающим показателям бизнес-деятельности эстонской авиакомпании. Подробнее — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 6 июл – Sputnik Meedia. Единственная эстонская авиакомпания Nordica завершила прошлый финансовый год с убытком в 10,5 миллиона евро. Такие данные, как сообщили в пресс-службе перевозчика, содержатся в утвержденном 6 июля на собрании акционеров Nordic Aviation Group отчете за 2020 год.

Отмечается, что оборот компании за отчетный период составил 61 миллион евро, что на 42% меньше, чем в 2019 году – тогда этот показатель был равен 104 миллионам евро.

По словам министра экономики и инфраструктуры Эстонии Таави Ааса, позитивным можно считать тот факт, что убытки национального авиаперевозчика оказались вдвое ниже, чем предполагалось изначально.

"Все мы знаем, что коронакризис сделал с экономикой, но особенно сильно он ударил по авиационному и туристическому секторам. Здесь по сути вопрос в том, у кого ситуация сложилась менее худшей", — сказал Аас.

Таави Аас
Таави Аас

Известно, что в прошлом году Еврокомиссия одобрила оказание помощи Nordica из госбюджета Эстонии, после чего эстонское государство инвестировало в компанию 22 миллиона евро.

По мнению главы правления Nordic Aviation Group Эрки Урва, если в кризисной ситуации, вызванной пандемией коронавируса, не наступит улучшения, то в нынешнем году поддержка государства будет необходима в таком же объеме.

"Вирус еще не побежден, и дополнительное бремя будет лежать на экономике до тех пор, пока будут продолжаться споры о том, кто, где, должен или не должен и может или не может вакцинироваться", — заявил Урва.

"Ясно, что эти различные мнения только увеличивают расходы нашего общества и, в более узком смысле, предприятий, а не только туристического сектора", — резюмировал глава авиакомпании.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

По теме

Премьер Эстонии ответила EKRE: если не экономить — повысим налоги
В Эстонии окончательно определились, как потратить миллиард евро от ЕС
Госконтроль Эстонии вскрыл факты злоупотребления помощью в коронакризис
Теги:
убытки, Эстония, авиация