06:50 02 Августа 2021
Экономика
30

Несмотря на общую затруднительную экономическую ситуацию из-за COVID-пандемии, промышленным предприятиям Эстонии удалось повысить уровень производства в нескольких сферах. Подробнее – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 9 июл – Sputnik Meedia. Эстонские промышленные предприятия произвели в мае продукции на 16% больше, чем в том же месяце годом ранее, сообщает Департамент статистики.

Производство увеличилось на 7% в энергетике и на 18% в обрабатывающей промышленности, однако сократилось на 13% в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров.

Аналитики департамента отмечают, что  май прошлого года был месяцем наибольшего снижения объемов в обрабатывающей промышленности из-за пандемии коронавируса. Теперь они увеличились по всем направлениям.

Наибольший рост наблюдается в следующих сферах: обработка древесины (17,6%) и металлоконструкций (20,6%), сланцевое масло (16,6%), химическая продукция (12,2%), мебель (35,6%) и строительные материалы (27,8%). Объемы также выросли в электронном оборудовании (1,0%) и пищевой промышленности (3,1%). 

На внешние рынки было продано 66% продукции обрабатывающей промышленности, при этом наибольшая доля экспорта приходилась на производство фармацевтических препаратов, компьютеров и электронного оборудования. Согласно пока нескорректированным данным, экспортные продажи увеличились на 31%, а продажи на внутреннем рынке - на 21% по сравнению с маем прошлого года.

В области энергетики производство электроэнергии увеличилось в объеме (МВтч) на 39% по сравнению с маем прошлого года, а производство тепла снизилось на 5%.

Как писал ранее Sputnik Meedia, индекс потребительских цен вырос в июне на 1,2% по сравнению с предыдущим месяцем и на 3,8% по сравнению с июнем прошлого года. В среднем за год товары стали дороже на 3,1%, а услуги на 5,0%.

Наибольшим фактором, который повлиял на индекс потребительских цен, стал рост стоимости моторного топлива. Из продуктов питания больше всего подорожали макаронные изделия (8,5%), но снизились цены на картофель (9,9%).

По теме

Все через тест: власти Эстонии ужесточили правила въезда в страну из-за пределов ЕС
Преступность в Эстонии — что говорит статистика
Теги:
Департамент статистики Эстонии, статистика