10:05 24 Сентября 2021
Экономика
"Северный поток-2" (37)
0 0

В компании-операторе "Северного потока-2" отрапортовали о степени готовности проекта и уточнили, какими силами планируется достроить оставшийся один процент газопровода. Подробнее — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 28 июл – Sputnik Meedia. Работы по укладке в Балтийском море газопровода "Северный поток-2" выполнены на 99%. Об этом со ссылкой на информацию оператора проекта сообщает РИА Новости.

По данным компании Nord Stream 2 AG, необходимости в использовании трубоукладочного судна "Академик Черский" больше нет. Оставшийся один процент строительства газопровода "Северный поток-2" выполнит другое судно.

"Трубоукладочная баржа "Фортуна" продолжает работу на заключительном участке проекта", — заявили в пресс-службе Nord Stream 2 AG.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, президент США Джозеф Байден заявил, что не видит необходимости препятствовать завершению реализации российско-германского газового проекта "Северный поток-2". 

"Северный поток" завершен на 99%. Идея о том, что можно было что-то сказать или сделать, чтобы остановить его, была невозможна", — заявил американский лидер.

Позиция Вашингтона вызвала серьезную обеспокоенность в Киеве, поскольку ввод в эксплуатацию "Северного потока-2" лишит Украину миллиардов долларов, получаемых от России за транзит газа в Европу.

"Северный поток-2" отключит Украину от поставок газа, а значит, "отключит" нас, по меньшей мере, от трех миллиардов долларов в год. Нам нечем будет платить за украинскую армию", — заявил президент Украины Владимир Зеленский.

Российско-германский проект "Северный поток-2" предполагает две нитки газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта ранее активно выступали США, желающие продавать Евросоюзу свой сжиженный природный газ, а также несколько европейских государств.

В Москве все нападки на проект оценивают как попытку использовать политические инструменты для недобросовестной конкуренции. По словам президента России Владимира Путина, "Северный поток-2" выгоден Европе, и искать в нем каких-то угроз для безопасности других транзитеров газа не имеет смысла. 

Президент России Владимир Путин
© Фото : Алексей Никольский /пресс-служба президента РФ / ТАСС
Президент России Владимир Путин

 "Много раз говорил об этом и хочу подчеркнуть: это чисто экономический, коммерческий проект. Тезис о том, это делается в обход каких-то других транзитеров, не соответствует действительности. Потому что маршрут по дну Балтийского моря из России в ФРГ по количеству километров короче, чем через европейские страны", — заявил глава российского государства.

Северный поток-2
© Sputnik Meedia
Северный поток-2

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Тема:
"Северный поток-2" (37)

По теме

Ваш номер 8: какие воздушные замки наобещали Украине Байден и Меркель
Раз и навсегда: Зеленский резко решил вопрос "Северного потока-2"
Оператор "Северного потока-2" назвал сроки окончания укладки труб и запуска газопровода
Теги:
Евросоюз, Германия, Россия, "Северный поток-2"