22:30 20 Сентября 2021
Экономика
30

Необходимость нового эстонско-латвийского электрического соединения в правительстве Эстонии объяснили желанием обрести энергонезависимость от России. Подробнее — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 25 авг – Sputnik Meedia. В среду, 25 августа, премьер-министр Эстонии Кая Каллас и ее латвийский коллега Кришьянис Кариньш приняли участие в запуске третьего электрического соединения между странами. Церемония прошла в Пярнуском уезде Эстонии, сообщили в пресс-службе эстонского кабмина.

По словам Каллас, запущенная воздушная электролиния поспособствует большей эффективности усилий стран Балтии в деле энергонезависимости от России. Она также отметила, что новое эстонско-латвийское соединение укрепит и внутриэстонскую электросеть в Западной Эстонии и Пярнумаа.

В пресс-службе правительства уточнили, что общая стоимость энергомоста между Эстонией и Латвией составляет 172 миллиона евро, из которых 112 миллионов инвестируются из фондов Евросоюза. В кабмине заверили, что реализация проекта не поднимет для эстонских потребителей стоимость пользования электросетями.

Когда страны Балтии выйдут из БРЭЛЛ

Известно, что Эстония, Латвия и Литва планируют полное отключение от единого энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва) не позднее 2025 года. Для получения альтернативного электричества из ЕС на польско-литовской границе создается энергоперемычка, а по дну Балтийского моря ведется прокладка кабелей, которые соединят страны Балтии с электросистемами Финляндии и Швеции.

Какие цены будут на электричество

По мнению ряда экспертов, выход стран Балтии из БРЭЛЛ может негативно сказаться на кошельках потребителей электроэнергии. Специалист российского Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев считает, что привязка к европейской энергосистеме означает и привязку к очень волатильному ценовому индикатору.

"Для жителей и для бизнеса стран Северной Европы такие ценовые колебания практически не представляют проблемы, в отличие от Балтии. Изменение цен за неделю на 6-10% может стать для потребителей в странах Балтии достаточно чувствительным", — пояснил эксперт.

Опасения по поводу возможного повышения цены электричества высказывают и в Эстонии. Комментируя отказ Риги, Таллина и Вильнюса от БРЭЛЛ, лидер "Народной партии коренных эстонцев", бизнесмен Харри Раудвере отмечал, что такое решение нельзя считать экономически оправданным. По его мнению, главную роль тут играет политика.

"В связи с политическими решениями последних лет электричество может стать роскошью для многих эстонцев", — сказал Раудвере.

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

Теги:
БРЭЛЛ, Латвия, Эстония