23:49 20 Сентября 2021
Экономика
50

Один из акционеров эстонской холдинговой компании Alexela Group объяснил, почему цены на топливо будут расти, а широкое внедрение электромобилей – сомнительное решение с точки зрения экологии.

ТАЛЛИН, 30 авг – Sputnik Meedia. Повышение цен на топливо спровоцировано экологическими налогами на потребление ископаемых видов топлива, а не ростом цен на нефть на мировом рынке, сообщает ERR.

"Поездка на автомобиле, потребляющем ископаемые виды топлива, будет облагаться дополнительными налогами, и немаленькими, из-за этого цена для потребителя будет выше", – заявил мажоритарный акционер Alexela Group Хейти Хяэль.

Хотя вся Европа заявляет, что должен быть переход на электромобили, как менее загрязняющий окружающую среду транспорт, Хяэль относится к этому скептически.

"Давайте посмотрим на производство электроэнергии в Европе: на зеленую энергию приходится менее 30% потребляемого в Европе электричества, около 25%. Из ископаемого топлива производят 75% электроэнергии, и разговоры о том, что электромобиль основан на чистой энергии, являются мифом. Просто источник загрязнения иной: вреден не сам автомобиль, а его производство", — пояснил бизнесмен.

При этом Эстония, подчеркнул он, уже с 2018 года не производит тот объем электроэнергии, который потребляет. После сокращения сланцевой энергетики из-за квот на CO2 Эстония стала импортером электроэнергии.

"Но какое электричество мы импортируем? Делает ли нас "зелеными" получаемое через Финляндию и идущее из России, не облагающееся налогом на CO2 и произведенное черт знает где, электричество? Я считаю, что это гринвошинг*", – заявил Хяэль.

Ранее Sputnik Meedia писал, что план Еврокомиссии о сокращении выбросов предусматривает, что с 2035 года в странах ЕС будут продавать в основном электромобили.

Крупнейшее эстонское сетевое предприятие Elektrilevi прогнозирует, что к 2030 году из-за электромобилей спрос на энергию вырастет почти на 180 гигаватт-часов, что составляет около 3% объема сети. Специалисты компании уверяют, что местные электросети с этим справятся.

*Гринвошинг - форма экологического маркетинга, в которой обширно применяется "зелёный" пиар и методы, цель которых — ввести потребителя в заблуждение относительно целей организации или производителя в экологичности продукции или услуги, представить их в благоприятном свете. 

По теме

Финны будут сами производить электромобили - да еще и с солнечными панелями
Брюссель заставит автомобилистов доплачивать за топливо
Теги:
налог, электроэнергия